透過電子郵件訂閱

2015年9月24日 星期四

官逼民反----為噍吧哖抗日義士洗刷百年污名

1915年噍吧哖事件迄今一百週年紀念。
過去介紹噍吧哖抗日事件常常也稱為西來菴事件,介紹時過度強調西來菴余清風假藉神明煽惑人民起事抗日,這個觀點常常讓人覺得我們的先民是假藉神明煽惑無知人民的愚蠢丶暴虎馮河事件!會覺得這些抗日的先民是無知丶愚蠢的!其實這是日本統治者刻意醜化反抗者,並掩飾其經濟侵略殖民統治的觀點。

而戰後很少人研究此一議題,而且研究者也並未深入探究,而沿襲日據時代日本統治者的觀點。
事實上日本政府自1910年開始實施的「林野調查」,並將南投竹山15000甲山林地收歸國有,並交給日本三菱造紙株式會社經營,使二萬戶農民喪失生活依據,而於1912年3月發生林𡉏埔事件。
1913年「林野調查」執行台南丶阿緱的山區,調查2950甲,結果2905甲收歸國有,僅43甲承認為私人的土地。這可以想像,將原來平埔族人民世代在此採集丶耕作、打獵的土地,均收歸日本政府所有,並轉交給日本財團經營,導致原住民及平埔族人喪失土地,頓失平埔族生活的依靠。日政府強佔人民土地,平埔族人無法生存,官逼民反,才是噍吧哖事件真正的原因。
100週年該是為噍吧呢事件洗刷污名化的時候!

沒有留言:

張貼留言