透過電子郵件訂閱

2015年9月24日 星期四

疾病管制署接管化學防疫之評論

據說中央疾病管制署,已經正式接管台南市的登革熱的「成蚊化學防疫措施」(噴灑殺蟲劑)的規劃。

而且疾病管制署目前處理方式,也不按照過去「疑似」病例的SOP,當日對病患住家室內及週邊50公尺的戶外及建築室內實施噴灑。而是分區集中噴灑。

我認為疾病管制署,並不比在地的「區長丶里長、區衛生所及區清潔隊」更了解在地的環境,所以倒不如將「疫情資訊丶防疫物資丶人力丶財源」充分下放到「區長」「衛生所」「清潔隊」「里長」,按照疑似病例的SOP,充分授權區來規劃丶執行。至於區防疫指揮中心,不足的人力丶專業人力丶防疫物資丶經費財源,則由市政府及疾病管制署全力調度支援。讓各區區長能完全扮演第一線「區防疫指揮官」的角色。

我認為中央疾病管制署真的把自己做小了,而且把原來第一缐「區防疫指揮中心」應該做的工作,包攬在身,真的不是聰明的作法。

沒有留言:

張貼留言