透過電子郵件訂閱

2011年10月2日 星期日

茼蒿花與蝴蝶

小時候〝田〞是我們生活重要的一部份!
我是〝俺娘〞【母親的台語稱呼】的小跟班,俺娘到田裡工作,我就跟著她一路玩到田裡,沿途尋找各種奇花異草,看看有沒有蟋蟀或〝杜北〞【一種可吃的大蟋蟀】,看看田間水溝是否有魚或青蛙?有時候會無意中發現蛇,很刺激呢!光是到田的路上就是一趟小小的探險。所以往往母親已到田裡工作,我還在後面探險!
農田收成的時候,也是小朋友快樂的時候,因為收成的時候許多鄰居都會來幫忙,而且會煮刈稻仔飯或點心來吃。在田裡大家一齊吃刈稻仔飯或吃點心的感覺,真的很好!我們小孩子在割稻時,可以在後面撿拾掉落的稻穗,我們都作〝拾穗的小孩〞!撿拾的稻穗可以帶回家作鷄鴨的飼料。如果收成的是甘藷,我們可以在後面撿拾少部分被埋在土裡的甘藷,並在土塊裡尋找蟀蟀,甘藷帶回家可以換冰棒來吃!
秋天來了母親會在田裡的一小區種絲瓜、並搭絲瓜棚,而且會種茼蒿菜、蒜、蔥、高麗菜、大頭菜,這些都是我喜歡吃得菜。每天放學回家,我都喜歡到田裡去察看它們生長的進度,同時也順道幫菜抓蟲,看著它們日日成長,也期待著它們長大可以來採收。但是最精彩的階段就是茼嵩菜除了摘來作菜外,吃不完的就讓它開花結子,作為隔年的種子;茼蒿花盛開時是這個菜圃最熱鬧繽紛的時節,許多蝴蝶繞著茼蒿花飛舞,我放學後就特別喜歡去看這一小片花叢及偏偏蝴蝶飛舞的美麗情景,實在是太喜歡這些美麗的蝴蝶,就動手去抓它們,但總是落空,而形成與蝴蝶共舞的畫面!這一片茼蒿花及偏偏蝴蝶飛舞就成為〝田〞最美麗的記憶!



沒有留言:

張貼留言