透過電子郵件訂閱

2011年10月5日 星期三

徬徨少年時

上了台大物理系,班上人才濟濟,我自己覺得要好好加油。可是我的心還沒準備好要在物理學上專研,進了台大如進了知識的大海,我想要到處去逛逛看看熱鬧。
台大是個自由的學府,上課不點名,蹺課老師也不管。社團很多,活動也很多。別的科系的課程有興趣也可自由旁聽,而且圖書館藏書豐,這樣的自由學府,對於求知興趣廣泛的我得確是探索的好機會。
我的室友有一位中文系、一位英文系的學長,他們有許多書,對我是很大的啟廸,他們的書成為我的閱讀書庫,一個禮拜看三本以上很正常!我看書內容很廣泛,文學的、思想哲理的、歷史的,新潮文庫的,民初的及西洋翻譯名著,什麼都看,而且也開始喜歡買書。我也喜歡到圖書館找書,東看看、西看看,但主要的興趣都是文、史、哲類的書。
除了廣泛的閱讀外,我也到各社團接觸,並擔任北門中學校友會會長及旅北大專院校友會總幹事;而且還去旁聽西洋通史及哲學史、中國近代史,反而物理系的課程常常蹺課,大一勉強混過了,但大二開始專業課程很多,就開始有很大的困擾了。
我開始思索人生,思索著人生的目的,思索著未來要做什麼?要走那一條路?也開始思索著社會國家的方向,思考著人跟國家社會的關係?我也很認真探索中國現代化的問題?並思考著中國近代悲慘的命運,是為什麼?為何不能像日本明治維新一樣成功?為何中華民國會被共產黨趕到台灣來?
我常常一個人漫步在台大的校園裡,內心混沌交戰,想要理清自己的思緒,想要傾聽內心的聲音。徬徨的人生也不知該向誰請益?我也繼續廣泛的閱讀,繼續探索中國近代化悲慘的命運!回到台南老家我也禁不住內心的徬徨,常常在夜空中踽踽獨行,讓自己與自己的內心對話。
直到有一天在台大校園獨行踱步時,突然跳出一個念頭〝就是我們政府胡作非為,中國近代的命運才會這麼慘,我們也無能為力,先把自己做好再說〞。有了這個念頭後,就決定收心好好把物理的課業唸好!
雖然決定準備收心好好唸物理,可是似乎又有收不回來的趨勢,看的書還是一些文史哲的書,而且心理對台大學生們〝來來來,來台大!去去去,去美國〞的人生不能認同,覺得父母這麼辛苦栽培我們,不能將所學貢獻給社會而跑到國外,留在國外工作,非常對不起父母及國家社會。當時唸物理系出國留學取得博士回來主要是當大學教授,沒有出國的在國內並無適當出路。
大二結束時,暑假打算留在台北好好K書,把物理課程補回來,沒想到一個暑假下來,竟然看的是未秧歌、人子、紅樓夢等書,收不回來的心讓我更徬徨。乘著暑假的尾聲,一個人坐火車遊東部散心,然而徬徨的心連旅遊都沒有趣!回到台南老家又繼續踱馬路!
徬徨少年時踱馬路的舉動,竟然在鄉間傳出〝城內那位讀台大的,怪怪喔!〞,第一階段的徬徨少年時,要到我確定轉系後才告一段落。



沒有留言:

張貼留言