透過電子郵件訂閱

2016年7月26日 星期二

長照2.0遺忘了養護中心的老人----家屬未蒙其利,先受其害!

今天(7/25)下午與全國長期照顧協會聯合會的各位理事長討論207億的長照2.0的預算,究竟如何分配的問題,結果大家一致的結論是:

「長照2.0,完全遺忘了目前"負擔最重的養護中心丶護理之家的老人",受照顧老人的家屬,不但未蒙其利卻需先受其害,因為長照的規定愈嚴格,家屬的負擔愈重。」

新政府大力推動長期照顧政策,許多養護中心丶護理之家受安置照顧的老人,家屬每個月要負擔三萬元以上(都會區更達3.5萬元以上)的負擔,如果雙親需受照顧,每個月負擔6-8萬元,實在不是一般家庭能力所能負擔。所以政府推動長照政策,他們都期待這個政策能夠早日落實,並期待如全民健保實施一樣,可以減輕每一個家庭的負擔。

可是衞福部最近公佈的長照2.0金額207億元的服務項目,經大家詳細審閱,竟然發現完全沒有包括「機構住宿型服務(養護中心丶護理之家)」,所有的服務項目,都是尚未進到「養護中心丶護理之家」的前段服務項目。
反而失能最嚴重丶最需要照顧的階段、家屬經濟財務負擔最重的「養護中心丶護理之家」,竟然一毛錢也沒有分到。
而且因為將長照機構的人員納入勞動基本法,護理人員及照顧服務員均將適用勞基法。而且一例一休或週休二日貫徹執行,及新增消防規範,都將增加照顧人力成本的大幅提升。而這些成本將大幅提升,但長照2.0卻完全不管這些成本增加的現實需求,以及因此導致的家屬負擔費用加重的壓力。

所以長照2.0真的完全遺忘了這些「養護中心丶護理之家」的老人,而這些老人的家屬原來殷切期盼能夠得以減輕負擔,結果不但未蒙其利,卻先受其害。
如果這些家屬了解207億元長照2.0的預算分配實況,不知道會不會抓狂!

沒有留言:

張貼留言