透過電子郵件訂閱

2016年7月5日 星期二

預見台南城市發展危機!

《預見台南城市發展危機》

       南鐵地下化後接永康段,如果採高架化,將造成一段北區實踐街以北,到永康的精華段人口密集區,超過2.5公里的永久阻絶帶。而且鐵路前後兩端道路不通,將犧牲了鐵路立體化後,鐵路路廊成為新增的平面道路,成為府城到永康交流道的聯外道路的機會,永久喪失。

       但市府可能已經接受永康若採取高架化,將有約2.5公里的永久阻絶帶,所以就改口説永康也要地下化。但永康能否地下化錢也是關鍵,新政府還有錢搞永康段地下化嗎?要多久才能一倂核定呢?
       就算不考慮錢的問題,但永康段地下化仍有一些工程技術上瓶頸,能否克服呢?仍是個問題!

       如果如台南市政府的期待,永康段同時也要地下化,首先則將面臨因為2009年88水災後,鹽水溪到永康工業區段已經高架化完成,而造成永康地下化部分可能祇能夠到炮校或亞太工業區附近,就必須開始爬升,到高速公路以西最多50公尺處就要爬升到地面。
       為什麼是這樣呢?因為如果地下化到永康站,則火車無法在停止狀態從地下化的永康站爬坡北上,而繼續爬升到高架上,所以一定要提前爬升到平面,所以永康站仍然維持平面站。其結果仍將造成永康一大段永久阻絶(大概從亞太工業區起到永康工業區,就完全阻絶)。而且地下後的平面地面道路也無法銜接永康交流道的問題!
       至於是否可能放棄永康站,而新設炮校站,炮校站往北加速再由地下直接爬升到永康工業區的高架上,這個可能性是存在的。但顯然高速公路以東也是處於完全阻絶的現狀的!花了也許超過五百億以上的錢,結果高速公路以東的永康段也是完全沒有解決!

       至於地下水阻斷的效果則更加嚴重,大地震來時造成土壤液化的風險面積更大(範圍涵蓋東區丶北區及永康區)。

      所以南鐵地下化將造成:
1、台南不可廻避的土壤液化危機。
2、北區以及永康的城市發展永久阻絶段超過二公里以上。
3、改善府城到永康交流道的聯外交通,利用原鐵道路廊新增一條聯外道路的機會,將永遠消失!

       預見台南發展的命運危機,身為台南縣的最後一任縣長,也祇能在臉書上作此一歷史的告白!願上蒼保佑台南!

沒有留言:

張貼留言