透過電子郵件訂閱

2016年7月26日 星期二

祇有重啟核一丶二的方案嗎?----為何不打破台電專買專賣制度?



       台電董事長黃重球接受《風傳媒》專訪時表示,經濟部要求台電撤回核一延役計畫,但短期內再生能源無法取代核電,政府既然要非核家園、讓核一、二不能運轉又不延役,「(缺電)政府要負責,台電無法負全責。」
       台電董事長黃重球上述談話公然跟政府唱反調,給小英政府出難題!但這也算有種啊!

       不過官僚體系出身的台電董事長及目前新政府的官員容易陷入「重啟核一丶核二」的思維,當然是可以理解的。
       但其實比較有系統宏觀的角度來看,重啟核一丶核二的方案,祗是其中一個比較容易的方案,其實尚有其他的方案,例如:

       1、打破台電公司的電力專買專賣制度,全面開放民間可以自由買賣電。並全面推動智慧型電網。
        許多人不知道台灣的電業是專買專賣制,是政府壟斷獨佔的產業。為什麼不能夠開放民間團體可以自由買賣電力呢?例如工廠耗電很多,如果有廠商想要自行發電自行使用,為何不可呢?
如果一個工業園區丶科學園區丶生技園區丶一個社區擬自行發電丶自行供電丶自行配電,為何不可以呢?如果民間可以自行發電、自行買賣電力、自行供電,當然就不會缺電了!
       不過經濟部長李世光正在研擬的電業法修正架構採取的方案,是將台電公司採取水平分割(廠網分離)的方案。           台電是否採取水平分割(廠網分離),或者是否垂直分割(分區切割)是一個大問題,一定爭論甚多。廠網分離,電網的部分未來仍然維持國有;但發電廠部分未來可能面臨民營化的問題,這個對台電工會是個敏感的議題,未來的抗爭可能不小。
       但電的買賣自由化目前應該沒爭議;至於小範圍的「輸配電開放」應該也較小爭議。
        所以如果是我的見解,政府應該先開放買賣電自由化(特別針對綠電);也可以開放小規模輸配電,例如工業區自己負責輸配電,社區;也可以開放業者自行發電,自行使用,餘電供應隔鄰社區⋯等。

        2、節能政策:
         應比照先進國家,規範用電設備的能源效率標準。
        3、全面發展儲電系統,將離峰時段的電力予以儲存,並可以在中午尖峰時段釋出再利用。

        對於一個宣告2025成為非核家園的小英政府,正可以乘機加速達到非核家園的進程,何樂而不為呢?

沒有留言:

張貼留言