透過電子郵件訂閱

2016年7月4日 星期一

台灣長照產業共產主義化!

台灣已經進入超高齡化社會,長照需求暴增,但目前的長照服務供給及人力,社會均感不足,也認為品質應再提升。而且愈來愈多家庭負擔不起長期照顧服務的費用,而讓一些長輩成為長照的人球呢!
但問題出在那裡呢?
其實問題出在政府不該管的管的太多了,但真正該管的卻又沒做好。政府目前要把長照產業限制為公益性產業(財團法人或非營利性的社團法人),如果換成另外一種說法,其實就是長照產業---共產主義化。這是一個嚴重的思維盲點。

私人養護中心,政府沒有補助,政府也可以課稅。而服務的人力配備丶設施配備標準,政府都有規範,對受照顧的老人,政府其實也都有嚴格在把關。而且私人養護中心收容的中低收入老人,也不低於受政府補助興建的財團法人。既然如此,為何政府要消滅這些私人機構呢!

而反之,財團法人,政府補助他們興建,以後每年也要求政府補助。而政府也課不到稅。既然受政府補助,照道理,至少在收容中低收入戶的老人,財團法人也應該比私人機構收容的多才對。但事實上並没有比較多!

從衛褔部長照服務管理法對於住宿型長照機構,禁止公司及私人投入此一產業,而祇有財團法人及公益性社團法人才能經營,可以看到:
1、政府就是台灣最大的投資障礙!
2、政府就是假道學丶虛偽造假的源頭。

一個連最起碼經濟自由化丶市場自由化的原則都無法把握的政府,台灣的經濟實在令人擔憂!

沒有留言:

張貼留言