透過電子郵件訂閱

2016年7月31日 星期日

市府挪用善款,維冠大廈重建恐陷不能!

《市府挪用善款,維冠大廈重建恐陷不能》

       今天(7/30)下午,年初0206美濃大地震台南永康維冠大廈受災戶劉理事長及受災戶代表們,在曾王雅雲議員及賴鴻鳴律師陪同下,到佳里愛鄉文教基金會來向我陳情,請求協助。他們的主訴是:

「台南市政府在災後已經半年多,仍然拖延災後重建的工作,並曾以房屋之徵收價格之標準補償毀損的維冠大樓建築後,要求受災戶放棄重建,經受災戶抗議後才改變。
     目前市府一直拖延重建工作,並要求重建須以都市更新的方式來進行,而受災戶必須負擔重建所需不足的負擔款。這一點是大家無法接受的。
       
      而且他們發現在倒塌房屋(維冠大廈丶幸福大樓丶大智市場三棟)災後重建尚未進行的情形下,市府目前竟擬擅自動用民間救災善款從事:
1、以善款二億八千多萬元購買災民之維冠大樓土地持分,
2、以善款十六億多準備作校舍重建工程。
結果僅剩下3.9億元,根本不足以為以上三棟倒塌的大廈及建物重建。
以上這兩項支出根本與民間善款的宗旨,優先用於災民的死傷救助及災後建築重建及災民的生活重建的宗旨,有所不符。」
      
       他們在求助無門之際,不得已才來請我協助。
       維冠大樓受災戶的訴求是:
1、台南市政府應以善款在原地百分之百負責重建三棟倒塌的大廈及建物,並不可以要求受災戶有任何負擔!
2、在三棟建物重建預費沒有得到充分保障前,應該禁止將善款用於前述二項支出(購買土地及校舍重建)。
3、校舍重建及購買土地的經費,應該優先由地方政府及中央政府的災害準備金或正常的公務預算來支應。

       真的沒想到台南市政府對於維冠大廈等三棟倒塌建築物的災後重建,不但拖延時間,而且竟然還要災民負擔差價!而且將原應由政府的災害準備金或公務預算支應的校舍改建及購買土地,竟然將民間善款挪用約19億元,衹剩下3.9億元,根本不夠三棟倒塌建築物重建費用之所需!實在令人對受災戶感到無限的心酸同情!

        爰遂成立此一「維冠大廈等受災戶重建後援會」line群組,作為後續共同討論丶溝通丶推動丶協助的平台!歡迎各界有志之士共同來參加!

沒有留言:

張貼留言