透過電子郵件訂閱

2017年3月1日 星期三

【是誰扼殺了台灣經濟?】 第五集「檢討外勞制度 長照2.0才會靈」

台灣已經步入少子高齡化社會,尤其高齡化社會對於社會結構與經濟的衝擊,已經從預言變成現在進行式,甚至演變為國家安全問題。但是現在政府力推的長照2.0,要如何面對人力資源、法規管制、外勞政策等等結構性問題?請大家參考煥智在【是誰扼殺了台灣經濟?】節目上的分析與建言,也請大家不吝提出指教。


---以下轉自【是誰扼殺了台灣經濟】---
https://m.facebook.com/story.php?story_fbid=1253366051383900&id=503669953020184
【是誰扼殺了台灣經濟? 】第五集「檢討外勞制度 長照2.0才會靈」 登場!
長照2.0排除外勞,政府到底要怎麼解決缺工問題?勞雇之間不應該是對抗關係,不是階級鬥爭!本集我們邀請到前台南縣長蘇煥智 (Huan-Chih Su)一起來討論長照2.0人力不足問題。
👍🏻第5集Part1 https://goo.gl/OMT1Nc
【長照2.0是什麼?小英新瓶裝舊酒? 】
長照2.0計畫將擴大既有照顧失能的對象,估計服務對象將增加至近74萬人,但卻排除了由家人照顧已聘用外勞的重症患者!而且人力資源嚴重不足,據統計,政府多年來訓練約10萬名照顧服務員,僅一成投入長照,全台大專院校相關科系每年4000名畢業生,也只有4成3的比例會進入這行。
👍🏻第5集Part2 https://goo.gl/RXkQMp
【人口老化又缺工 長照2.0怎麼辦!】
國發會推估150年總人口將減少24.2%、547萬人,其中幼年及青壯年減少一半,老年人增加1.6倍; 台灣從高齡化社會進入高齡社會花了25年,但只要短短7年,就會從高齡社會進入超高齡社會,進入超高齡社會的速度是日本的1.6倍、美國的2.8倍、英國的7.3倍;台灣長照2.0甚至管制投入長照者的資格、床數、價格,搞成「長照共產黨」?
👍🏻第5集Part3 https://goo.gl/7xyk3T
【外籍看護工限制多 政府矯枉過正!】
新加坡外勞薪水交由自由市場決定,平均約300美金(約台幣近1萬元),雇主每月需另付約6214元勞工稅(繳入國庫),至於台灣外藉看護工,月薪則17000元起跳,雇主須提供食宿,同時不得從事照護以外工作,倒垃圾也會被罰,卻禁止引進家庭幫傭,而長照2.0對這些家有重症患者的家庭卻沒有任何補助,他們繳納的就業安定費還成為勞動部的小金庫!
👍🏻第5集Part4 https://goo.gl/vWYsqd
【解救長照問題 鬆綁外勞政策】
台灣本、外勞薪資長期不脫鉤,除政府干預外,勞工團體不斷主張脫鉤違反人權,煽動輿論力阻;但在龐大的人力需求下,政府卻仍用巴氏量表等嚴苛規定限制聘僱外勞看護工、禁止家庭幫 ,台灣的長照政策真的會靈嗎?堵住了東南亞勞動力的輸入...

沒有留言:

張貼留言