透過電子郵件訂閱

2017年3月1日 星期三

【從川普「一進二出」,看臺灣經濟如何振興!】


1月30日,川普再度簽署一項總統行政命令,內容要求美國聯邦機構每提出一個規範中小企業的法規,就要再撤銷另外兩個法規。
川普在簽署這一項「一進二出」的法令時說到,他認為目前的法令對於美國中小企業簡直是一場災難,現在要經營小型企業幾乎是一件不可能的事情,因為受到現有法規侷限,根本不可能擴大現有的業務。川普是一個長期在企業界打滾的人,所以切身的感受想必很多,所以這一道命令想必在中小企業界一定是振奮人心的!
西方資本主義的發展,主要是遵循自由主義及市場主義,主張最好的政府就是干預最少的政府,讓民間的力量可以充分發展。但後來因為勞工面臨勞動災害及生存權的威脅,以及分配正義問題的興起,社會主義的思想風起雲湧,結合後進國反對殖民主義兩股勢力結合,後來發展的德國發展出「國家主導型」的發展模式。
後來全世界後進國如日本丶蘇聯丶台灣丶韓國丶中國,幾乎都是採取「國家主導」的發展模式。但發展到一個階段後,這些國家也都清楚的意識到沒有更大的自由化及市場化,國家經濟的發展必然面臨屏頸。
但自由過度了,又會產生公共利益被侵犯的問題,例如環境、生態、自然資源、文化資產被破壞等問題。也可能造成信用被過度膨脹,而導致2008年華爾街金融風暴的危機,而坑殺一般的民眾。
所以經濟經濟的發展,就擺盪在「自由化」「市場化」「鬆綁」,以及「為了公共利益」及「正義」的「管制」「干預」之間。然而通常政府有一個慣性,就是假藉「公共利益」及「正義」之名,而行「干預、管制」行為。而在現實操作上「干預、管制」之所在,就是「不法利益」之所在,也就是貪污之所在。難怪大家會説「正義啊!正義!多少的罪惡是假藉正義之名而行之!」
而當政府部門假藉「公共利益」「正義」之名,而行「干預丶管制」時,又通常沒有將「公共利益的必要性、及管制的合理性」透過「公開丶透明丶開放性」的公眾檢視丶及辯論的程序,即自行決定發布。目前各國政府有太多不合理的干預、管制,而導致民間力量無法發揮,經濟無法發展,比比皆是!台灣目前也的確有太多不合時宜的法令規定,而嚴重防害經濟再發展!
川普這一個「一進二出」的命令,的確逼大家重新檢討「什麼樣的公共利益需要受保護?」而採取的「干預、管制」措施,是否「必要性、合理性(合乎比例原則)」,以維護「自由主義丶市場主義」的基本原則。
小英政府要振興臺灣的經濟,其實最聰明的策略,就是學習川普,檢視目前這些不合理的法規,廢除它,鬆綁這些不合理的限制。

沒有留言:

張貼留言