透過電子郵件訂閱

2017年3月15日 星期三

【長照靠菸稅,不如全面實施長照保險】


  長照法三讀通過,結果支持長照2.0的財源,竟然是由調高菸稅而來!三讀條文規定,基金來源包括遺產稅及贈與稅稅率由10%調增至20%以內所增加的稅課收入;菸酒稅菸品應徵稅額由每千支(每公斤)徵收新台幣590元調增至1590元所增加的稅課收入。按照現行的法規與稅率,一包菸的菸稅是11.8元、菸捐為20元,換言之現在買一包菸總共需支付為31.8元,目前政府決定調漲菸稅20元,換言之目前吸菸族已經是一頭牛剝兩層皮了,繼續調漲菸稅,等於是對吸菸族群再剝一層皮。問題是根據統計吸菸族勞動階級的比例較為偏高(根據衛福部研究統計顯示,吸菸族63.54%是月收入4萬元以下),而且戒菸不易,所以以調漲菸稅作為長照財源,其實相當於剝削中低收入的藍領勞動階層,而有違憲法比例原則的疑慮!

  台灣對於吸菸的管制已經超過了不少先進國家。按照現行的菸害防制法第十五條,連大學、政府機關、公共娛樂設施等地設置吸菸區都是違法行為,對比鄰近的日本來說已經算是過於嚴苛了!如果大家有去過日本,都可以看到車站與公共場所都有吸菸區,結果在台灣,吸菸者連最基本的吸菸區都被剝奪,當政府財政窘迫的時候,便以調漲菸稅菸捐作為鞏固稅基之用,對於吸菸族群可以說是一種歧視。

  政府對於吸菸者的矛盾是可以想見的,一方面需要控制菸害與維護國民健康,另外一方面又需要菸捐與菸稅提供政府財源,這次的長照2.0就很凸顯政府對此的矛盾心態。但是大部分吸菸者都是勞動階層,不少研究者都指出吸菸是勞動階層化解工作壓力、作為人際潤滑的方式,剝奪勞動階層的小確幸以滿足政府的施政目標,難道是政府所當為的?而且吸菸人口的確是日漸減少的,如果以菸捐作為長照2.0的財政基礎,可以想見未來長照的財源肯定也會隨著吸菸人口的減少而下降,屆時長照2.0將會面對財政危機!

  個人認為目前長照的需求非常殷切,特別是許多家庭已經負擔不起雙親長照的費用,辭職照顧父母的「流沙中年」愈來愈多,政府應該儘快全面實施長期照護制度,而其穩定財源就是比照健保,儘快實施長照保險,而不是靠提高菸稅來作長照的財源。

[圖片來源:WIKIPEDIA (Tobacco)]

參考資料:
談菸稅漲衝擊 財長:高所得者吸菸率高
http://news.ltn.com.tw/news/business/breakingnews/2002724

沒有留言:

張貼留言