透過電子郵件訂閱

2017年3月1日 星期三

228感懷(2017)

今天是228,今年是228七十週年紀念日。
距離蔣經國逝世已經29年多,總統直選已經進入21年。228事件處理及補償條例已經公布實施即將22年,改為賠償條例及228列為國定假日已經10年了。
為什麼每年228的悲情仍然無法超越了,因為原兇仍然祇推給陳儀,而不敢公開面對蔣介石是228及後續白色恐怖的元兇。
現在民進黨不但總統當選了,國會也過半了,這歷史真相再不平反,恐怕執政的歷史責任,就無從逃盾了!
當然最代表蔣介石威權體制的象徵的中正紀念堂是應該要走入歷史了。至於佔據首都政治中心的中正紀念堂如何更改用途,才能夠創造性的超越威權體制及228的歷史傷痕,以及多年來藍綠省籍對立的歷史情結?的確是需要大家共同來思考。
也許一個台灣近代史館及另一個中華民國近代史館,以及臺灣美術館,數位藝術博物館,讓這個地方回歸歷史真相,並走向美好的未來,真正體驗族群融合邁向未來的希望!
至於228事件到目前為止仍然缺乏代表性的電影或電視連續劇,其實也代表我們在歷史劇本及電影丶電視仍然努力不足,每年的悲劇應該要有人出來整合出更多感人肺腑的故事及劇本。
這方面的努力,應該要加油!

沒有留言:

張貼留言