透過電子郵件訂閱

2008年1月17日 星期四

「2008黑面琵鷺保育季」開鑼!

[2008生活札記] 2008-01-17 18:14 瀏覽人次(1447)

每年的10月至隔年的4月,是黑面琵鷺來台灣過冬的時節,去年(2007)黑面琵鷺來台灣過冬的數量是1,151隻,比起1997年的292隻,將近4倍之多,足見我們對黑面琵鷺保育的努力!




(「2008黑面琵鷺保育季」將於1月19日至2月17日,於「黑面琵鷺保育管理及研究中心」熱鬧展開! 黃崇榮攝)


1994年,為了保護七股這片「黑面琵鷺第二故鄉」,我們開始了「反濱南」的長期抗戰,一直到2007年經濟部駁回此案之後,這13年來的努力,終於見到了成果!

而黑面琵鷺的棲息地—曾文溪口北岸,更獲選為「國際級濕地」,在19日「2008黑琵保育季」開幕當天,營建署林欽榮署長將親自來到「黑面琵鷺保育中心」,將這個殊榮頒發給我們台南縣!

隆田酒廠也相當推崇我們台南縣在黑面琵鷺保育的努力,特地邀請官鋒忠藝術家設計了一款「黑面琵鷺紀念酒」,由隆田酒廠丘新華廠長代表贈送給我們。




(這款「黑面琵鷺紀念酒」造型相當特殊! 黃崇榮攝)

4年前,肉毒桿菌事件造成近80隻的黑面琵鷺死亡,之後又陸續有零星的黑面琵鷺死亡情形,我們非常關切這群遠道而來的嬌客,經過研究之後發現,因為寒流造成魚隻、文蛤死亡,而黑面琵鷺吃到這些已經死亡的魚隻、文蛤,就容易因為肉毒桿菌而生病死亡。

為了就近照顧這些黑面琵鷺,我們在2年前建了這座「黑面琵鷺保育管理及研究中心」,作為發現黑面琵鷺生病時的急救基地,另一方面也可做為濕地生態研究及保育的基地。

曾文溪口在300多年前有「海翁窟」之稱,意思是鯨魚聚集的港灣,這一次「2008黑面琵鷺保育季」的活動中,我們特地規劃難得一見的「鯨豚骨骼標本展」;除了特色個展之外,19日開幕當天還有沙畫、挖文蛤、親子單車行等活動!

如果等不及想先睹為快,也可以利用我們全台獨一無二的「Happy On Line網路直播」:http://happyonline.tainan.gov.tw ,就可以在網路上同步看到黑面琵鷺的種種姿態!




(等不及想看可愛的黑面琵鷺嗎?趕快到「Happy On Line」先睹為快!)

沒有留言:

張貼留言