透過電子郵件訂閱

2008年4月17日 星期四

黃鰭鯛魚苗放流

[2008生活札記] 2008-04-17 15:35 瀏覽人次(869)

台灣是海島國家,很多沿海的居民是依靠魚獲為生,因此海洋生態的維護以及海洋資源的永續發展,都是我們重要的課題。


最近新聞上常看見「糧荒」的問題,地球人口與日俱增,「糧荒」和「污染」的問題日益嚴重,如果我們不對自然生態做更完善的維護、養護,遲早大自然將會反噬人類的生存空間。

魚苗放流是維護漁業資源、改善漁場環境最直接、最有效的方法,對增裕漁業資源的成效也已獲學者專家、漁民以及社會大眾的肯定。

今天早上我們到將軍漁港附近海域所進行放流的18萬尾黃鰭鯛魚苗,台灣話叫做「赤翅仔」,胸鰭及背鰭前側成灰白色,腹鰭、背鰭及尾鰭後半段皆呈黃色,為淺海及河口底層魚類,好棲息於沿岸水域及河口泥沙底質環境,是高級食用魚。

台灣常見的漁業作業方式,如「底拖網」以及「流刺網」作業,若沒有確實遵循相關規定,常常會造成海洋資源耗損及生態的破壞:「底拖網」是對海底傷害極大的破壞性捕撈方式,容易將海底珊瑚拖壞,魚類也會喪失棲息地;而「流刺網」常常也是因為網目過小,大小通吃,長期下來,不僅造成漁業資源枯竭,相對也導致漁民朋友生計困難。

目前台灣對「底拖網」以及「流刺網」作業已經有相當的規範,在此也要呼籲漁民朋友作業時一定要遵照規定,不過度捕撈,海洋資源才能永續發展!

沒有留言:

張貼留言