透過電子郵件訂閱

2008年4月25日 星期五

全國遊戲產業人才培育論壇

[2008生活札記] 2008-04-25 18:56 瀏覽人次(1045)
在數位化時代中,數位科技已成為現代生活中不可或缺的角色,而數位科技的人才,更是炙手可熱!


今天來到南台科大參加「2008全國遊戲產業人才培育論壇暨互動創作研討會」,我的心情相當期待,我很想聽聽這些站在數位科技尖端的前輩,和充滿創意的校園學子,會激出什麼樣的火花?會有什麼樣的經驗分享?

Thomas L . Friedman的著作「地球是平的」(The World Is Flat),提出了為什麼他會認為地球「被剷平」,其中一個原因就是「網路」,因為「只要有寬頻,只要有雄心,不管你在哪裡,都不會被邊緣化。因為,競爭的立足點變平等了,小蝦米和大鯨魚可以平起平坐了。」

這幾年有機會到歐洲參訪時,看到國外數位藝術、數位科技的發達,不僅是歐洲這些我們熟知的先進國家是如此,有很多第三世界國家,也漸漸走出來了,快速而巨大的轉變,顛覆了我們原本認知!

也是因為數位科技的進步,讓世界各國在各方面都能順利接軌,相互學習精進,在這樣的世界潮流中,台灣有一點可惜的地方,就是「南北落差」,許多數位科技的產業都集中於北部。

其實,我們南部有許多大學,都致力於數位科技人才的培育,例如南台科大的「多媒體與電腦娛樂科學系」、樹德科大的「數位科技與遊戲設計系」等,目前南部的數位資訊相關人才庫已建置了,現在就等著數位產業的企業進駐到這裡來。

為了讓數位產業來到台南縣能形成一個整合型聚落,我們在永康市規劃了「永康創意設計園區」,就位在永康市大橋區段東北側約10公頃土地規劃設立「永康創意設計園區」,未來加上相鄰的砲校用地遷移後的原校地提供6.47公頃作為園區的第二期開發用地。

另外,為因應園區的需求,又配合規劃2.01公頃的會展專用區。

除此之外,另規劃有綠地、廣場、停車場及兒童遊戲場等公共設施,周邊還有眾多住宅、商圈、百貨公司等,生活機能發達。

園區定位為具軟體研發、模具設計及創新文化功能,提供研發與設計交易平台,同時亦將在科技產業供應鏈上,扮演關鍵角色。

附近又有成功大學、南台科技大學、崑山科技大學及台南科技大學等學術機構,可提供良好人力資源,同時結合鄰近傳統產業,以快速發展形成聚落效應。

沒有留言:

張貼留言