透過電子郵件訂閱

2008年4月24日 星期四

聯合防汛演習

[2008生活札記] 2008-04-24 19:15 瀏覽人次(941)

每年的5至7月是台灣的防汛期,這段期間也是梅雨及颱風持續發生的季節,尤其是近年來,因地球暖化產生溫室效應,造成暴雨暴潮現象更是時有所聞。


近幾年來,每逢颱風、下大雨,曾文溪流域水位暴漲,西港、麻豆交界的後營排水就無法將積水排入曾文溪,甚至當曾文水庫洩洪時,更是常常淹水,我們縣內安定鄉蘇厝、大內鄉曾文溪沿岸地區也有類似情形。

如果有設置抽水站,或是移動式抽水機,相信情形一定會有所改善,居民也不致遭受淹水之苦,今天水利署第六河川局葉純松局長親自出席了本縣的聯合防汛演習,我也趁著這個機會拜託葉局長幫忙設置抽水站等相關配套設施,以減少水患發生。

今年聯合防汛演習,在曾文溪西港鄉海寮堤防段舉行,在災害發生時,鄉鎮公所正位於第一線的救災崗位,由地方實際來參與防汛演習,可以累積經驗,而這次演習的特色就是由村長帶領村民實際操作防汛搶救演練,未來才可以因應不時之需,並能發揮最大的功用。

今天堤防防汛搶險的實務演練,項目包括掛樹法搶險、蛇籠法搶險、月堤法搶險、太空包搶險、消波塊搶險及移動式抽水機抽水演練、災害環境衛生與防疫工作。

看到村民在村長的帶領之下,迅速且確實完成防汛搶險工作,尤其其中還有多位村民都是六七十歲的年紀,體能動作都不輸年輕人,為了守護自己的家園,努力演練,讓我相當感動!

沒有留言:

張貼留言