透過電子郵件訂閱

2008年4月1日 星期二

台灣國際蘭展成績亮眼

[2008生活札記] 2008-04-01 21:43 瀏覽人次(1169)

今年2008台灣國際蘭展已於3月17日圓滿落幕。

本屆蘭展吸引來自24國家、2000多位國際買家,10天的展期下來,不僅參觀人潮突破20萬人次,也成功媒合了超過24億的訂單,比起去年的15億足足成長了65%,創下了新高。




(2008國際蘭展期間成功媒合了超過24億的訂單,成績亮眼)


這24億的訂單,還是由蘭協的好朋友們一家一家廠商去拜訪、調查得來,籃協李蒼裕理事長就說,這還是保守估計,因為廠商提供的資訊都是完成交易的訂單,而還有許多尚在洽談的訂單未列入計算,因此實際的交易金額可能還更高。

此次蘭展結合台創中心所設計的TIOS品牌形象,讓蘭展更朝向國際化的目標前進;而以往較少使用的「蘭花公園」,結合台糖烏樹林糖廠的小火車,讓遊客一嘗坐火車看蘭展的趣味。




(坐小火車來看蘭花,是一趟魅力之旅!)

這次最讓國內蘭界振奮的事,當屬此次有6株競賽花得到美國蘭藝協會(AOS)最高級獎(FCC)!美國蘭藝協會(AOS)以往一年授出約12個最高級獎(FCC),但光是本屆台灣國際蘭展,就有6株競賽花獲得該協會FCC最高級殊榮的認定,這也是AOS創會以來首次授予同一個展覽有4個以上FCC的展覽,可說是相當難能可貴。

台灣的「蝴蝶蘭王國」美譽,近年來雖因發展速度減緩,使得外界有被其他國家追過去的疑慮,但其實在近一兩年,受到荷蘭育種技術進步的刺激,本土業者也瞭解唯有繼續在開發新品種、創新育種技術多下工夫,才能與其競爭。

這次蘭展6株競賽花獲得FCC最高評價的成績,可以看出台灣蘭花業者在育種技術上的用心及進步,像本屆冠軍花,一梗就有超過21朵的花,讓許多國外買家驚豔不已!


我在此次蘭展中也觀察到,商務展區對蘭花外銷貢獻很大,也很受到國外買家歡迎;而大型景觀設計則深受一般民眾喜愛,但因為參展的單位眾多,展區相對不足,這是相當可惜的!




(用蘭花所製作的花藝景觀設計,深受參觀民眾喜愛)

因此我們農業處在規劃明年(2009)台灣國際蘭展時,將再規劃一個展館可以容納更壯觀的景觀布置,讓民眾能好好欣賞花藝設計之美。

今天同時也向大家介紹一本以美麗的蘭花為主題的繪本—愛上蘭花,由我們文化處規劃,陳玉珠老師所著,陳麗雅畫家繪圖,不僅將各品種蘭花與故事結合,精緻的圖畫更將蘭花之美栩栩如生呈現在大家面前。




(「愛上蘭花」將蘭花與故事結合,用深入淺出的方式來介紹各品種的蘭花)

沒有留言:

張貼留言