透過電子郵件訂閱

2008年4月28日 星期一

今天不用清潔劑

[2008生活札記] 2008-04-28 17:44 瀏覽人次(901)

今天在縣府一樓大廳,有許多社區的好朋友們,來與我們共同為河川做一件事—今天不用清潔劑!


河川的重要性是不言而喻的,以前的人如果不住在河川旁,日子恐怕很難過,一方面是因為飲水問題,再者,就是農田的灌溉用水問題,此外,河川(水運)還是重要的運輸方法,河川可以說是孕育人類的搖籃!

現在因為河川污染嚴重,人們不喜歡住在河邊,雖然沒看到污染的河川,但是被污染的河川還是會影響到我們的生活,甚至在這些污染河川生活的魚類、用污染河川的水灌溉的作物,都可能被我們吃下肚!

難道台灣的河川真的沒救了嗎?但是我們不放棄,近幾年來我們台南縣治力於整治河川及維護河川,不僅成立河川巡守隊,也展開社區河川巡守隊的採樣培訓工作。

對很多家庭主婦而言,「清潔劑」是每天都會用到的,而清潔劑對河川的污染也是不容小覷的!

尤其是清潔劑中所含的「磷」,容易造成河川「優養化」,「優養化」是指水中的氮、磷等營養元素不斷增加,造成水中藻類大量繁殖,藻類消耗水中溶氧量,造成水棲生物、魚類、蝦蟹缺氧甚至死亡,動物屍體又會使水質惡化,如此惡性循環下,「優養化」就不斷加劇。

今天在現場還有為大家示範居家清潔環保撇步,以及回收廢油製成肥皂,我看到許多婆婆媽媽非常認真聆聽社區志工的示範,還不斷提出問題,這就表示大家都想要過健康又環保的生活,只是之前沒有機會去瞭解怎麼做,今天趕快把握機會,還有好幾位媽媽就說晚上回家馬上來試試看!

沒有留言:

張貼留言