透過電子郵件訂閱

2008年8月3日 星期日

入穀無米樂

[2008生活札記] 2008-08-03 16:40 瀏覽人次(751)

唐朝時布袋和尚曾經做過這樣一首「插秧偈」:「手把青秧插滿田,低頭便見水中天,心地清淨方為道,退步原來是向前。」




(捲起褲管來插秧,多虧有明清伯及黃麗琴執行長的指導,雖然慢但是很確實地把秧苗插好)


我們台南縣的後壁鄉,農地面積約3,000公頃,因為土質以粘土質較多,種出來的稻米特別香Q好吃,素有「台南縣的米倉」之稱。

今天我和所有參與菁寮「入穀無米樂體驗活動」的朋友們,個個都捲起褲管、穿上襪套,下田來插秧!




(菁寮國小的小朋友們都是有備而來,一個個都是插秧的高手!)

布袋和尚從農夫插秧領悟到「退步原來是向前」的道理,而我們則是在插秧的過程中,確實體認到「粒粒皆辛苦」的感受。

雖然每人插秧的區塊不到10坪(約33平方公尺),但是持續地彎腰插秧下來,沒多久大家都腰酸背痛了,更別說我們的農民朋友,一整年都是持續在田裡工作,更是辛苦!

小時候家裡養雞,清雞舍、撿雞蛋、注射疫苗的工作對我來說駕輕就熟,不過說起「插秧」,這還是頭一遭。

指導我插秧的是80多歲的明清伯,看他手腳俐落的樣子,實在看不出年紀這麼大了。




(指導我插秧的明清伯,手腳俐落不輸年輕人,如果不說,大概沒人猜得出他已經80多歲了!)

旁邊的大嬸說「歪壟倒穗」,意思就是說秧苗要插得井然有序,不可以東一束、西一束,到時候稻子結穗時,就會傾倒,壓壞其他稻子。

聽她這麼一說,我在插秧時格外注意,務必要讓秧苗排列整齊,結果我剛插完半個區塊,一回頭,明清伯早已插完一個區塊,正在插另一個區塊了,而且秧苗更是插得井然有序,實在讓我自嘆不如!

在進行「插秧體驗」之前,崑濱伯帶領我們進行「祭天儀式」,祈求老天爺保佑風調雨順、大家平安。




(在插秧之前的「祭天儀式」,以敬天感恩的心情,祈求老天爺保佑風調雨順、大家平安!)

還記得在「無米樂」紀錄片中,崑濱伯就是這樣,在插秧前,先祭天,插秧後一直到收割,每天都確實地紀錄著稻子成長過程,認真、務實,雖然辛苦,但是樂天知命的豁達大度,讓他「無米也樂」!

這樣的敬天、感恩、謙卑的精神,我想這正是我們台灣人最純粹的內在。

沒有留言:

張貼留言