透過電子郵件訂閱

2014年12月6日 星期六

選後是否修憲?

2014年9合1選舉結果國民黨大敗,六都僅剩一都,連新北市朱立崙都祇小贏二萬四千票左右,幾近崩潰地步!這個結果多少超乎大家的想像,而且與選前民調也有落差!
選舉結果大家都把責任歸罪於馬江政府執政太爛了!選後行政院長江宜樺隨即宣布辭職,而黨秘書長曾永權也隨即辭職,展現承擔政治責任!但大家對如此結果仍不滿意,而要求馬應該辭掉黨主席!馬在11月29日當日並未辭職,而拖延到12月3日才正式辭職,也飽受批評!但辭掉黨主席,大家仍不滿意!
他的老師陳長文律師更公開指出,馬及吳敦義應該雙雙辭掉總統、副總統,才能夠符合最新的民意!陳長文律師算是吐了真言,也道盡了現在臺灣憲政體制這種超級總統制的荒謬性,而引發了是否應該修憲的呼聲!
大選結果國民黨大敗,幾近崩盤,祇有行政院長江宜樺下台,當然問題沒有解決!目前的憲政體制,行政院長祇是總統的行政幕僚長兼總執行官,總統府才是幕後真正的藏鏡人!

立法院也頃向立閣制,王金平也傾向支持;但民進黨傾向必須以德國式政黨票導向聯立制為前提的內閣制,否則民進黨可能永遠沒有機會組閣。這的確是一個推動修憲的好時機!

蔡敎授的論述有些盲點:1、他認為內閣制比總統制更是「贏者全拿」:其實「贏者全拿」才是總統制或首長制的特色;而內閣制則至少有內閣會議,而內閣成員多數是有民意基礎的國會議員,他們敢說No,所以基本上是有集體形成共識的機制。但總統制就是一人決定,這就是從蔣介石丶蔣經國丶李登輝丶陳水扁丶馬英九共同的權力特質:「一人決定」。目前國民黨大敗,但馬英九依然是一人決策可以証明。2、總統制或雙首長制,容易淪為少數總統政務無法推動,而國家淊於空轉的不穩定。阿扁時期即面臨這樣的困境。3、總統直選有主權象徵沒錯;但事實上「國會全面民選」就已經充分達到「國民主權」的宣示。4、就責任政治的角度,總統受任期保護,就算任內表現完全不得民心,也祇能等他任期屆滿。但內閣制則因為閣揆是黨主席,可以透過黨主席辭職,閣揆自動換人而達到責任政治的目的。如目前總統制,馬英九已不得民心,但他仍更牢牢掌握權力,而無需負責。5、當然內閣制的前提,必須以政黨票來決定國會總席次分配,才能克服目前台灣票票不等值的國會席次不合理現象。這就是為什麼要推動德國式聯立制!

沒有留言:

張貼留言