透過電子郵件訂閱

2014年12月24日 星期三

選後看臺灣----將會逐漸走出谷底!

       大選後台灣的政局,看來是有從谷底回升的氣象。
       未來柯P與13個綠色的首長,將產生一種良性的競爭關係。尤其是柯P是個過動兒,帶著參選時所揭櫫地「政府資訊公開丶鼓勵公民參與」的基本理念,在首都人才濟濟的環境,不缺新點子,應該會有許多創新作為,而且可能可以鼓勵帶動更多政府善用數位管理的產業。而其它五都及其它縣市,也必然設法跟進,而形成一個相互學習丶也相互競爭的關係,而台北佔着媒體行銷的優勢,會成為綠色執政相互競爭學習的指標。對蔡英文丶朱立倫丶陳菊丶賴清德幾位政治明星都會構成競爭的壓力!而其它縣市之間相互學習丶也相互競爭的情形,將不惶多讓!一種正面競爭解決台灣目前各項困境的氛圍,從地方啟動,也刺激到中央的政策改革,將有助台灣走出谷底而逐漸回升!
       其中光是柯P宣示四年蓋5萬戶社會住宅(最新的說法是4年蓋2萬戶),其所產生的抑制房地產炒作的效益,就相當可觀!而其波及效益到六都當更加驚人!這對居住正義的改善將會有很大的改善!
       而2015年公民組合組黨,如果與太陽花學運領袖再結合,對現有國、民丶台聯丶親民四黨將形成另一種新的良性競爭模式。
而最新的發展是,2015年立委選舉,類似柯P的模式,姚立明等一些人,是否會與柯P結合,在北台灣的立委選舉,複製柯P的方式參選立法委員,也是公民組合以外的新的「立委競選政團」可能投入的另一競爭格局。
至於修憲問題,國民黨主張內閣制,民進黨主張立委選制採取德國式聯立制,但對政府體制沒有明確主張。兩者看來是國民黨有明確主張也較熱衷,但民進黨比較消極被動,兩者之競爭或合作,目前看來成功機率尚不高!
如何催生此次憲改成功?如何把握台灣難得的一次德國式聯立制內閣制的機會,也是關心台灣前途者關鍵的時機!
其實修憲議題另一個關鍵,在於爭取「誰是改革者?」的形象,如果朱立倫在立委選制接受「德國式聯立制」,而民進黨仍然拒絕修改為內閣制,恐怕競爭格局會產生變化!
後馬時代提早來臨,民進黨的競爭對手不再是馬英九丶吳敦義,而是朱立倫。

沒有留言:

張貼留言