透過電子郵件訂閱

2014年12月16日 星期二

試評林濁水憲改主張

林濁水算是用心的政論家及政治工作者,他跟我都是明確主張「內閣制」者,也認為民進黨應明確主張內閣制,不要讓朱立倫獨領改革的風騷。但他的主張我也認為有不合宜之處,其關鍵的差異:
1、我主張國會國會選舉制度應採用德國式聯立制,此點與民進黨及公民組合同!但林濁水主張依日本式並立制。兩者最大的判斷差異,在於我認為並立制以目前來看民進黨要先輸掉8席(金丶馬及原住民6席),這就是大家關心的票票不等值問題。但林濁水認為民進黨仍有機㑹贏回來,我覺得他實在太樂觀了!
2、我主張國會席次79+79=158席(區域不變,不分區由34增為79),變動較小;他主張200-300席,變動較大,而且容易陷入過去國會減半昨是今非的爭論。
3、他主張虛位總統直選,並以葡萄牙丶冰島為例;我認為既然是虛位元首,就不需要直選,衹需國會選舉就可以,以避免國家有二個太陽之爭!

沒有留言:

張貼留言