透過電子郵件訂閱

2014年12月13日 星期六

朱立倫宣布參選黨主席試評

       終於朱立倫宣布參選黨主席!但也同時宣布不參選2016的總統!
       從他的參選聲明,的確也相當程度反映現階段人民的心聲,而他明確支持內閣制的憲改政策,也展現其前瞻性。從起手式來看,他算是成功的。
       民進黨小英主席,將面對一個對台灣社會問題有更快掌握,並有更貼近社會的回應能力的有力的競爭者!
       而朱宣布不參選2016年總統大選,以退為進,除了避免陷入爭權的形象爭議外,也避免與馬丶吳的矛盾提前引爆,而將問題丟回給國民黨去傷腦筋!這種以退為進的策略也算是高竿!
       朱立倫宣布推動內閣制修憲,並主張修憲內容在2016年配合總統大選一併公投,如果通過,則從2020年開始實施。
       但民進黨蔡英文主席尚未就總統制丶內閣制丶或雙首長制明確回應主張,但已經明確表示立法委員選舉制度,應該朝向德國式單一選區兩票制的聯立制,並以政黨票得票比例為國會議員總席次分配的依據。如果朝野在德國式聯立制取得共識,則達成內閣制共識的可能性頗高!如果無法在德國式聯立制取得共識,則民進黨可能就不支持內閣制,而修憲破局!如果修憲增列閣揆同意權或立法委員可以兼任閣員,民進黨也可能堅持必須國會議員選制改為德國式聯立制為前提!
       台灣政局進入新的盤局,朱立倫vs蔡英文的博弈之戰,正式開打!

沒有留言:

張貼留言