透過電子郵件訂閱

2014年12月17日 星期三

國會議員兼任閣員(部長),好嗎?

       朱立倫拋出推動內閣制修憲後,引發各界對憲政體制的關心與討論,其中一種反對內閣制的主張是:以目前國會議員的素質,黑金掛勾的情形,如果採取內閣制,貪腐會比日本更嚴重好幾倍(許信良就採用此論調),並以此來反對內閣制。我認為這種說法似是而非!

現代體制造成的問題:
       現在憲政體制立法委員雖有有立法權,但對於政策祗有建議丶監督權,並沒有參與實質決策權,往往祗是狗吠火車。而且單一選區後都變成小選區,立委地方化,缺乏國政能力,所以大家擔心這些入閣,能力是否適格。再加上選舉耗費鉅資的負擔,利用政治謀利的誘因很大,如果採內閣制,國會議員可兼任閣員(部會部長及政務次長),如此國家是否會黑金更嚴重,這個疑慮是可以理解的。但改為內閣制後也會帶來整體選舉文化的改變:

一丶政治精英投入:
       但如果修憲改為內閣制後,立委可兼閣員,必然朝野所有重量級政治人物包括宋楚瑜丶許信良丶施明德丶林義雄⋯⋯等都會投入國會選舉。甚至新的政黨的產生。而這些政治精英的投入必然將會提出更多社會改造的藍圖,帶動對國家未來發展藍圖更多的想像與討論。

二丶人民對國會議員期待提高:
       而人民在投票時,也會思考未來的國會議員也會入閣,所以品德操守能力思想價值都會更嚴格要求。所以改為內閣制後,國會議員一定會大大提升,而改革立法院過去不好的形象!

三丶德國式聯立制,更有杜絶金權政治丶黑金政治問題:
       尤其如果國會選舉制度,採取德國式政黨票導向聯立制,以政黨票得票比例作為國會議員總席次分配的依據,則政黨整體支持度是能否組閣的關鍵,而不是各別議員在選區各人的經營與表現。個人選舉競爭花費的確比較大,但如此以政黨票整體政黨的支持度為競選決勝的關鍵,則並非選舉期間短期性的宣傳與活動可以改變的。所以以政黨票決勝負,的確可以縮短競選期間,也可以大幅減少選舉經費開銷,更可以避免因選舉經費負擔太大而依賴財團,而造成金權政治,黑金政治問題!

沒有留言:

張貼留言