透過電子郵件訂閱

2015年3月31日 星期二

試評民進黨憲政改革!

       民進黨蔡英文主席明白表態「主流民意贊成總統直選,總統直選後,內閣制沒有存在空間」,也等於明確反對閣揆同意權。所以此次朝野憲法改革,大概祇有一項有共識,就是投票年齡降低為滿18歲,其他的憲政內容及主題大概很難再有共識。
       但台灣自從推動實施總統直選後,1995年當時的國民黨主席李登輝總統,結合民進黨主席許信良共同合作修憲,一方面實施總統直接民選,另一方面取消閣揆立法院同意權,而建立目前臺灣的中央政治體制。也就是一般所稱的「偏向總統制的雙首長制」,或者稱為「超級總統制」。這個制度自從1996年實施迄今將近20年,歷經五任三位總統,這個體制,大家都覺得「
真的很爛」。目前這種超級總統制,就是臝者全拿,而所謂的贏者還不是贏的政黨,而是贏得人。如果選上的人真的是有眼光丶有能力丶公正不阿丶品德傑出丶政治能力高超,各項兼具的人才,也許總統大權在握,會有利於政治改革。但二十年的實際情況是,總統雖然掌握高權,但除了國防丶外交丶中國政䇿等重大政䇿外,卻沒有實際處理行政權的運作,而交給行政院長及內閣團隊去處理。而且也不必直接面對國會的監督。從管理學的角度來看,總統雖然掌握高權,但郤無法與行政團隊當面討論溝通,溝通介面輾轉不直接,總統也不必面對國會監督,所以權力毫無節制。這個制度沒有總統制的效率,總統制總統有隨時召開行政會議的權力,並下達決策的權力,可以直接享有行政會議資訊與討論,並提升決策品質及效率有很大的好處。但目前的超級太上總統制,卻是因為不能直接主持行政會議而卻又要處處干政的現象。

       馬英九2014年四月就完全喪失民心,但制度保障他到2016年5月20日才需下台,台灣不得不空轉2年,這個制度真是很爛!

我的看法是:

一丶 目前有人正在灌輸一種似是而非的說法,認為「以總統直選,來彰顯台灣是一個主權獨立的國家」,這個說法其實是錯誤的。其實「國會全面改選,就是國民主權的行使,就足以彰顯台灣是個主權獨立的國家」。

二丶國民黨如果同意「接受德國式的聯立制」(政黨票票票等值),則民進黨應該也可以交換「接受內閣制」。

沒有留言:

張貼留言