透過電子郵件訂閱

2007年4月5日 星期四

美國加洲參議會領袖團來訪

[2007心情故事] 2007-04-05 17:45 瀏覽人次(1729)

美國加州參議會領袖團4月4日來台南縣參訪,我和縣議會周副議長一起主持接待,介紹台南縣的民俗風情、農業發展和投資環境等,他們對台南縣的農特產品讚美有加,尤其是蘭花和芒果,更是驚艷。另外,對建立雙邊貿易關係和新能源等工商投資,和文化交流,也興趣盎然。

在這次參訪中,我還代表台南縣政府接下挑戰:明年台南縣將參加美國加州每年舉辦的年度西瓜大賽。




(圖文:和縣議會周副議長(左1)一起接待加州參議員領袖團)


加州是美國相當重要的農業產地,台南縣是台灣農業第一大縣,所以,這個以五位參議員為主體的參訪團,聽完我的簡報,知道我們也生產西瓜,而且看到台南縣的「小玉」西瓜,當場即下戰帖,邀請我們明年去參加加州一年一度西瓜大賽。輸人不輸陣,我當然一口氣:「It’s a good idea, a great idea」, 接下挑戰啦。




(圖文:同是農業重要生產基地,加州議員相當注意台南縣的農特產和農業發展)

這次加洲五位參議員來訪,是因為我今年年初去美國招商時,兼程去拜訪他們,因此,參議會擇定今年四月間回訪,希望經由彼此的互動,加強加州與台南縣的雙邊貿易和工商投資及農業方面的交流。




(圖文:告訴加州參議員,這是紫水晶和台灣唯一的泥漿溫泉─台南縣關仔嶺風景區,景點水火同源的仿真版,象徵矛盾共存,族群共榮。)

簡報中,我幽老美一默說,台南縣有另外一大特色,就是我們台南縣很多醫生和會唸書的人都移民到加州去了,目前在加州的鄉親約有一萬多人,他們在加州有投票權,是加州不可忽視的票倉,謝謝美國及加州政府對台南縣鄉親的照顧,未來這些鄉親都是台南縣與加州最好的橋樑。




(圖文:縣長室走廊陳列的本土藝術家創作,很得加洲參議員注目)

加洲政府對於整個新能源的政策,算得上是美國最進步的,所以他們對這方面非常感興趣,特別對於再生能源、太陽能等新能源方面很關心,這次參訪,已有參議員詢及台灣的能源政策、來台投資新能源的相關法令和可能性。




(圖文:為參議員簡報台南縣)

我們希望能透過這次參訪,吸引很多美國的廠商,來台灣投資,更希藉著這次參訪,吸引美國一些廠商,來台南縣投資,以及開拓我們與加州政府進一步合作的可能,而事實上,這個管道一直在持續中,招商的管道也在持續中。




(圖文:戴上加州的州帽,受贈紀念品,賓主盡歡。)

2007年台灣國際蘭展大放異彩,已被中央援引為舉辦國際花卉展的典範,蘭展的成功,同樣引起老美關愛,參訪團對我們的蘭花和蘭花生技園區,一直讚不絕口。

不過,美國人的確比較開放,說話也較直接、坦率,他們也有批評,他們說,台南縣相當熱情,飲食和農特產品都很有特色、很美味,很多地方和加州很類似,可是,天氣比加洲潮濕。

在接受媒體訪問時,老美也開門見山,直接回答說:他們此行的目的,是尋求建立雙邊貿易關係,及建立雙方在文化、農業和投資方面的互動。


參訪團還表示,他們以前對台的窗口一直侷限在台北,與台灣其他地方很少交流,因此,這次來訪的目的之一,也希望能建立與其他地方的直接互動關係。




(圖文:充當領袖團的解說員,台灣原住民的西拉雅文化成了他們最鮮活的印象)

從參訪團抵達縣政大樓的接待,一直到為他們解說縣長室走廊的原住民掛圖、台南縣的民情、風俗、現況、工商投資環境、發展潛力、品嚐應節的農特產(鳳梨、芒果、小玉西瓜、哈密瓜)、贈蘭花領帶與絲巾和布袋戲偶、參訪尖山埤、參訪蘭花生技園區、參訪台南科學工業園區,和觀賞下營國小扯鈴表演等等,過程中,參訪團一直在提問題、拍照,對台南縣不只感興趣,而且有很多正面的評價。這讓我相當欣慰。




(圖文:受贈加州州旗)

加州參議會領袖參訪團4月1日來台訪問,預定4月6日離台,成員包括加州參議會艾伯斯主席、凱德隆主席、賽洛迪主席、黛西妮主席和參議會助理執行長余胤良等11人。我要感謝外交部、舊金山辦事處組長王海龍、僑務委員會陳榮良等人的協助。

沒有留言:

張貼留言