透過電子郵件訂閱

2008年10月31日 星期五

打造一個高科技的田園城市—Sola

[2008生活札記] 2008-10-31 17:00 瀏覽人次(654)


今年初的「2008台灣燈會」那光輝璀璨的畫面,還深深地烙印在我們的記憶中,因為它,原本還默默無聞的「Solar City」,開始呈現在大家面前。


「南科特定區」的「浮動分區」的概念,讓這裡的土地開發更具彈性,因此吸引美國Cerberus資產公司帶頭籌組南科聯合興業公司,引進國外整體開發經驗,選定「L&M」區塊,開發打造南科新市鎮--「Solar City」。

自從南科開始發展以後,來此上班的人越來越多,每天來來往往的車潮將四周的交通狀況擠得水洩不通,探究其原因,南科附近適合科技人才居住的區域並不多,導致多數的南科員工必須居住於台南市區通勤。因此,優先開發南科周邊土地,發展住宅區,解決其居住及子女教育問題,就成了刻不容緩的首要工作。

南科特定區L&M區計畫面積106.94公頃,未來第一期20萬坪土地開發完成後,預計興建4,000戶住宅,提供11,000人居住,並設置太陽能發電設備,目前已有3、4間建商提出的都市計劃已通過審核。

我們的目標,就是將「Solar City」打造成為一個高科技的田園城市,在高科技的工作環境,同時也能享受田園般的優質生活環境,提供附近鄉鎮及南科人一個居住的選擇。

L&M區公共設施工程自94年開工以來,包含整地、道路、排水、照明、號誌、污水及景觀工程等基礎建設已全部完成。

同時縣府也在開發完成後,無償取得公共設施用地計39.85公頃,開發區內將可坐擁5萬坪景觀湖畔公園,打造怡人的水與綠生活空間。

未來,住在「Solar City」,平時可以騎著自行車到鄰近的南科上班,上班地點遠一點的,可以騎著自行車到最新型的太陽能BIPV建築的「台鐵南科站」,轉搭火車快速又方便;假日時,放下工作,可以在20米林蔭大道上散步、騎自行車,到景觀湖畔公園休憩,健康又樂活!

沒有留言:

張貼留言