透過電子郵件訂閱

2006年10月4日 星期三

心中的彩虹


[2006心情故事] 2006-10-04 00:00 瀏覽人次(583)



這是一個五顏六色的美麗世界,無論穿著紅衫、穿著綠衣,是藍領、白領階級,理念是橘、深藍、淺藍、深綠或淺綠,都象徵這國家有著不同的聲音,正因為不同讓這個社會變得更加多元豐富,而彼此尊重則是和平共處、族群融合的主要關鍵。


近來,前民主進步黨前主席施明德,主導整個倒扁活動,「紅色」成為他們的精神標幟,在凱達格蘭大道、在屏東、台南縣市、高雄縣市等地都能看到他們的身影,對於這一群人的倒扁行動,在現有的體制內我們予以尊重,但若違背現有合法申請的集會,既不向縣市警察機關正式提出書面申請,一邊還四處辱罵他人予以「封殺」,實在是「欲加之罪何患無辭」,並且揚言要來縣政府「撒尿」,對於此舉,我們實在深表遺憾;事前我們向倒扁總部溝通,希望他們能夠選擇一高的新營服務區或是二高的東山服務區如廁,但他們完全聽不進去,偏偏指定要來縣政府「撒尿」,這種類似挑釁的行為,並非一位成熟的成年人該有的負責舉動。





我一開始即表明我個人的態度,只要他們提出合法書面申請,我們沒有理由不准,但是在「未申請」的狀況下硬要拗成我們不准他們集會,變相說要來縣府「撒尿、上廁所」,這是刻意挑起對立的不理智行為。即便我在擔任台灣人權協會的副會長時,三屆立法委員任內,亦力求能夠遵循憲政體制,維護好不容易得來的自由。甚至,在過去也遇到幾次因助理不慎未妥善處理好集會申請程序,而遭到被警方「事先排除」的狀況,自己也是自認理虧就離開了,要怪也只能怪自己的助理,未能及時處理該有的程序,絕不會無理到指定要去哪裡「撒尿」。





10月2日,施明德等倒扁民眾一行人浩浩蕩蕩約400~500人來到台南縣,由於他們並未事前遞申請書,我們數次呼籲他們選擇其他室內場所,例如南鯤鯓?康榔山莊可以容納數千人集會、用餐、上廁所,他們要如何發表倒扁言論,完全是他們的自由;奇怪的是,他們反倒決定要來縣政府「撒尿」及到安西夜市「用餐」,他們來到的時間已是下班時間,新東國中、興國中學上萬名師生剛好放學,加上五號公園內平時即聚集眾多挺扁民眾,萬一擦槍走火,導致流血衝突,甚至波及到年少無知的學生,究竟要由誰負責任?對於施等倒扁人士未事前提出集會申請,並且指明要在市區人群擁擠的縣政中心「尿尿」,卻未顧念可能引爆雙方衝突,造成周邊學生與民眾的危險,除了無奈之外,我們只能依法予以「事先排除」,也很慶幸台南縣因而未發生流血事件,平和落幕。

至於倒扁總部沈智慧立委等人按鈴申告我、黃局長及張分局長乙事,我們予以尊重,相信司法非常清楚誰是誰非。另外對於縣警局諸位同仁辛勞執勤而無奈遭受誤解,個人謹致上十二萬分敬意與肯定。





走過台灣民主路,更深知獲得民主政治的艱辛,倘若台灣人還時時被語言、衣著顏色、理念所割裂,而無法遵守共同爭取來的憲政體制,眾多為民主攜牲的前輩,恐亦將淚灑黃泉。「紅」並非倒扁人士的專屬顏色,希望各位能夠打破「紅」的迷思,讓紅、黃、澄、綠、藍、靛、紫畫出每人心中的彩虹,也畫出世界該有的和平面貌。







沒有留言:

張貼留言