透過電子郵件訂閱

2006年11月2日 星期四

歡喜植樹--林蔭大道的起跑線


300年前,新市鄉豐華村是發展很早的地方,亦即古堤塘港的所在,距此一、二公里遠正在趕工興建中的南科液晶電視專區所在地,古地名為木柵港;港口曾經帶來地方的繁榮與興盛,而後又歷經長期的衰頹與沒落;時至今日,因南科的崛起及液晶電視專區的開發,再度帶動了周邊地區的進步。

黃花風鈴木


黃花風鈴木綻放的美麗花形


猶記得15、16年前回鄉時,每次行經該地總有一片荒涼之感,人煙稀少、燈火幽暗,每逢下雨天即會淹水,如果不仔細研究古地理史,誰會知道這裡是商賈往來頻繁之處。如今眼看著樹木愈來愈少,綠意逐漸消失;尤其南台灣天候燠熱,諸多場域缺乏大樹的遮蔭,一片光??的生活空間無法使人群佇足停留,體驗周邊的美麗景致,殊為可惜。

為找回城市清新的空氣與美麗妝容,我們預計在液晶電視專區的街道與園區栽植15萬棵綠樹;未來幾年,更將藉由眾人的力量在縣內植入百萬棵樹,讓街道、校園、社區、閒置空間等地四處都是綠意盎然,絢麗多彩的花朵綻滿枝頭,得以聽聞蟬鳴鳥叫,創造高綠覆率之新家園環境,落實生態理念為主的城市林蔭大道。

從靠近南科園區新市鄉豐華村孟昌社區之134縣道旁,作為台南縣轄內11條省道、12條縣道及273條鄉道行道樹植栽的起點;我與鄭枝南鄉長、社區居民一同植樹紫葳科黃花風鈴木,該樹種大約在2~3月時開花,花呈金黃色、花冠如風鈴狀;爾後於花期時各位倘若行經縣道134,將能夠看到開滿黃澄澄花朵的街道。


阿智於新市鄉豐華村 縣道134線旁歡喜植入黃花風鈴木樹


阿智與新市鄉鄭枝南鄉長(右五)及社區居民植樹後合影留念

另緊接著11月5日上午,我們即將於李仔園庄前至仙公廟牌樓下進行3.4公里長的植栽咖啡樹活動;歡迎有興趣的網友們當日10:00於縣道175線東山鄉南勢村李仔園庄口集合,一起營造縣道175咖啡大道的生態意象,讓這裡的樹種擁有你雙手及汗水的記憶。





沒有留言:

張貼留言