透過電子郵件訂閱

2010年3月19日 星期五

全面推動農村社區更新

台南縣有許多默默耕耘的農民朋友,在縣府、農會及學者專家的協助下,不斷地改良品種及技術,近幾年來成果極為豐碩。

與榮獲十大經典好米的程淑霖小姐合影



從崑濱伯榮獲冠軍米後,這幾年來台南縣的農友也陸續獲得十大經典好米的肯定,此外,在有機農業領域也有長足的進步,尤其是獲得神農獎的「巨峰有機農場」及 利用有機益生菌種植有機米的洪國勝老先生,縣府也特別在柳營太康設置全台灣第一座縣立有機農業專區,希望不僅能推廣有機農業,更要讓台灣人吃得安心、吃得 健康!

雖然近年來台灣農業面臨嚴峻考驗,但台南縣亮麗成績有目共睹,芒果蘭花外銷成績逐年攀升,今年「2010台灣國際蘭展」外銷訂單由去年的36億提升到55 億,我們樂觀預估在3年內可望突破百億,而芒果外銷日本更是以「顆」計價,我們的努力在這幾年逐漸開出美麗的花朵,也打響了台灣農產品的國際知名度。

近來馬政府推動ECFA,我們相當擔心在ECFA簽訂之後,恐將影響廣大台灣農民的生計,雖然馬總統一再保證不會損及農民權益,但是國際政治相當現實,身 為農業大縣的首長,我也要特別呼籲呼籲馬總統一定要堅守住將農業項目排除在ECFA之外的大原則。

縣市合併升格為大台南直轄市之後,我們更要保護台南縣的農業環境並加以提升,現行的「農村社區土地重劃條例」雖可振興農村,然而中央編列的預算太少,一 年只有5~6億,平均下來不到10個庄頭受惠,如果能增加預算到一兩百億,農村社區全面更新的成效會更快更可觀。

展望未來的直轄市,我們期許打造大台南成為台灣精緻農業的領航者、田園城市的典範,朝向精緻農業領航者的目標努力,讓高附加價值的農業提高農民收入,同時 吸引年輕人回歸故鄉接手農業的經營。

從土地重劃、農村再生著手,相信可以讓台南的農村社區在10年內全面更新,更具備國際競爭力。

沒有留言:

張貼留言