透過電子郵件訂閱

2010年3月31日 星期三

新五都財劃不公!



本次財政收支劃分法修正,以收入面來看,直轄市與非直轄市在公式設算下,朝向均等方向修正,這是我們相當樂見的。

然而,本次收支劃分法修正,將統籌分配款財源之一的所得稅由地方政府可得的10%調整為6%,用以支付原應由地方政府負擔全民健康保險費以及勞工保險保險 費,中央降低各縣市所得稅收入,以彌補地方在全民健保和勞保的負擔,此舉雖然立意良好,但在其他方面,卻未能兼顧都會型直轄市和農村型直轄市的差別。



以支出面來看,一般都會型直轄市政府必須繳交較高的勞健保費,未來修法通過後,將全部由中央負擔,而農保及老農津貼,負擔最重為農民占大多數的農村型直轄 市,在本次修正案中卻未受中央重視,仍需自行負擔,這對於即將於年底升格,在五大直轄市擁有最多農民投保人數的大台南地區而言,無疑是相當不公平,且將衝 擊地方財政。

大台南地區尚未合併升格前,依照規定縣市政府僅需負擔10%農民保險保險費,老農津貼費用則由中央全額補助,未來升格直轄市後,卻將負擔30%農民保險保 險費、50%老農津貼費用,估計大台南地區升格後,老農人數約有9萬人及農保投保人數約18萬人,地方將比現行額外多負擔23億元,中央此舉不但未重視地 方廣大農民的權益,也將進一步擴大城鄉差距,讓貧者愈貧,讓財政劃分更顯得的不公不義。

行政院財政收支劃分法修正草案,讓即將要升格的大台南地區,增加補助的金額和額外支出的金額,明顯不成比例,將衝擊地方財政,未來我們將計劃進一步協同農 民人數也相當眾多的高雄、台中,爭取中央將老農津貼及農保均比照勞健保納入中央負擔範圍。

沒有留言:

張貼留言