透過電子郵件訂閱

2006年4月28日 星期五

蔬菜、願望與幸福


灰濛的天空下,綿綿細雨中的「亞洲世界蔬菜中心」(AVRDC The Word Vegetable Center),在椰林、松樹的簇擁下,生意盎然滿滿的綠意,這裡是亞洲蔬菜的國際研究機構,首屈一指的蔬菜種原培育中心,而台灣正是主要贊助國家。

這個全球最大的蔬菜種原銀行,成立於1973年,是目前唯一將總部設在台灣的國際研發機構,經過33年來的努力,現已約有5萬5仟個品種。該中心平常無法隨意參觀,但今天是個特別的日子,來自各個國度的數十位外賓齊聚於此,因為今天是亞蔬中心的「國際貴賓日」。台上的主講人以流利的英文,為來訪的貴賓介紹亞蔬現今的研發成果,致力新品種蔬果的培育與改良的構想。從一株新品蕃茄的改良歷程,即可感受到亞蔬中心登上頂峰的決心。
其中最為人感動的,除了他們持之以恆的研發成果外,還在於他們核心的價值與理想,竟是為了消除開發中國家的貧窮,以及為了增進自然蔬果的營養成分,讓來自十二個國家的生技與農業專家,竭盡心力地貢獻所長,這個說大不大、說小不小佔地百餘頃的研發機構,許下沒有任何一個國家,敢獨自勇於承諾的世紀願望。
簡報結束後,阿智與其他外賓們一同搭乘園內的接駁車,前往參觀種原與種子銀行,以及原生蔬菜繁殖展示圃;下車以後,阿智看到導覽人員事前摘放在籃內的蔬果,有一條又粗又壯看似紫色茄子的蔬菜,大約是一般市售茄子的二倍大,以及奇形怪狀的南瓜,這些蔬果看起來都似曾相似,與台灣蔬果大同小異,但若要細究它們的培育過程,恐怕就非三言兩語說得盡。
進入種原及種子銀行前,遇見幾位熟面孔的老朋友,閒談之餘,其中有人提到來到亞蔬中心的外賓,對於中心附近的養豬圈,微微飄散而來的「奇特味道」都印象深刻,每每東北季風一吹,他們只好苦笑以對。
隨著「南科特定區&南科康橋計畫」周邊50米大道及25米大道的開發,豬圈終將隨之遷移,亞蔬中心「季節性異味」的厄夢,也將隨之終止,中心的工作人員忙不迭地向我致謝,但阿智最興奮的是,與亞蔬中心的換地事宜已然取得共識,工程得以順利開發才是最要緊的事。
由於南科特定區及亞蔬中心的開發,周圍的土地價值瞬間暴漲,以阿智推估大約有95%以上的農民都在賣地,一夜之間變成千萬、億萬富翁。
50大道南側的新挖掘出來的南科考古遺址,偶爾還看見幾位現在已擁有千萬身價的農民,閒來無事,到考古遺址的土地上挖掘,用毛刷刷著古物,看見農民興味盎然的模樣,看到這個全球最大的種原培育機構,以及南科特定區的持續開發,都在不斷地躍升,我也感受到那莫大的幸福!

沒有留言:

張貼留言