透過電子郵件訂閱

2010年1月5日 星期二

蘇煥智參選大台南直轄市市長聲明



台南大躍,首府再出發

大台南直轄市市長參選人 蘇煥智

2010/1/5



壹、 台南,歷史的首府,台灣近代史的起點

1624年荷蘭人來到大員(今之安平),與西拉雅原住民、漢人共同開啟了台灣這塊土地走入世界舞臺的歷史,在十七世紀大航海時代,台南及台江內海、倒風內海,扮演著亞太營運中心的角色,那時候的台南就代表台灣。台南,是台灣歷史的首府,直到清末1887年台灣建省,台南才逐漸失去首府地位。如今台南縣市合併升格為直轄市,讓我們獲得重返世界舞台的契機,再現大台南歷史風華。

貳、 煥智提出四大願景,成功爭取台南縣市合併升格為直轄市

此次台南縣市爭取合併升格直轄市時,被質疑人口未達200萬,經濟規模不足,不被看好。但煥智提出合併升格四大願景,讓審查委員受到感動,也得到中央的肯定,終於順利合併升格。

我們對大台南合併升格的四大願景如下:

一、臺灣歷史文化首都

-提升臺灣在國際歷史文化的地位

二、南臺灣科技產業的火車頭

-帶動南臺灣產業振興發展、有效平衡南北差距

三、臺灣精緻農業的領航者

-帶動臺灣精緻農業及綠色經濟發展

四、打造臺灣田園城市的典範

-建立文化科技兼備、農村生態共融的永續生活環境

這些願景是大台南目前的特色,也是未來成長的動能。除了為人所熟知的歷史首府論述外,八年來我們也「把台南搞大」了,營業總額從2001年7295億到2008年1兆6260億,增加約9000億,成長123%全國第一。而台南市營業總額則從5040億到6746億,僅增加1706億,成長34%。台南縣經濟的快速成長,解除了審查委員對台南經濟規模不足的疑慮。

台南縣除經濟大幅成長外,煥智所提出的精緻農業及永續發展的田園城市理念,更給了審查委員不同於都會型直轄市的想像與期許,這也是合併升格成功的重要因素。

四大願景,對於大台南而言,是現在、更是未來!

過去八年,我們做到了!未來,我們一定會更成功!



參、 合併升格後的機會與挑戰

2010年,是大台南合併升格元年,合併升格帶來新的機會,但也面臨一些危機與挑戰。

一、 機會:
  1. 1. 打破縣市界限,打通交通任督二脈:

合併升格後,將可打破縣市邊界限制,進行交通整體規劃建設。未來將加速推動鐵路地下化及高架化,發展都會通勤鐵路,原鐵道用地可新闢進出台南市的幹道。開闢中山高大灣交流道及增設多處匝道,解除交流道的塞車噩夢。開闢鹽水溪環河快速道路到安平、支線延伸入海安路,市區廣設停車場。並爭取廢除新市及善化收費站。
  1. 2. 整合資源推動重大經貿、藝文、教育建設:

為了提升大台南的城市格局、加速國際化,我們需要推動世貿中心及國際會展中心,促進經濟的蓬勃發展。為了讓下一代有更好的知識、文化、藝術及體育環境,我們需要國家級的美術館、圖書館、科學博物館、天文台、動物園以及國際標準棒球場,讓下一代有一個豐富而多元的成長環境。
  1. 3. 打造具全球競爭力的新市政特區:

以綠色永續的理念,建立能整合並帶動大台南發展的新市政中心,結合國際經貿會展中心及研發創新園區,成為台灣最具全球競爭力的新市政特區,吸引國際人才及投資。
  1. 4. 建構台灣歷史地標,打造台南為國際歷史文化之都:

「熱蘭遮城及大員市」,是大航海時代開啟台灣歷史最重要的建築,重建「熱蘭遮城及大員市」,將能迅速提升大台南在國際歷史文化的地位與能見度。設立「府城城市博物館」及「台江開拓史博物館」,呈現台江內海滄海桑田及先民蓽路藍縷的開拓史,再現府城歷史風華。

二、 危機與挑戰:
  1. 1. 市政府在五期,偏居西南角,無法有效服務及整合大台南

台南縣的面積(2,016平方公里)約為台南市(175平方公里)的12倍,台南縣人口110餘萬,台南市約77萬。若直轄市政府設在安平五期,偏居西南角,進出交通擁擠,有些地區車程超過1個小時,民眾洽公不便。將使台南縣的溪北、鄉村地區及山區邊緣化,更難以整合大台南資源,妨礙大台南發展。
  1. 2. 合併是大規模的組織變革與整合,是台灣自治史上前所未有的挑戰

台南縣下有31個鄉鎮市自治體,這些複雜的業務整併,全無前例可循,需要有豐富的行政經驗,熟悉縣政與鄉鎮市業務者,才能有效因應合併整合過程中所面臨的各項挑戰。
  1. 3. 不熟悉農村及農業者領導大台南,恐使台南縣的農村及農業發展面臨倒退危機

台南縣是全國最重要的農業縣,耕地面積全國第一,關係數十萬農民的生計與全國糧食供給,且各項農產品的產銷都極為專業,如果不熟悉農村及農業者來擔任新的直轄市長,將使台南縣農業有到退的危機。
  1. 4. 救災及治水有急迫性,需熟悉遼闊的台南縣及救災經驗豐富者,才能因應氣候災變的危機。

面對地球暖化、氣候變遷、災害頻繁,曾文、南化水庫嚴重淤積,水災旱災交替來臨的年代,大台南已成為氣候變遷下的第一個受害者,更需要一個熟悉遼闊的台南縣、富有經驗且果敢的領導者,否則無法因應氣候災變的危機。

如何掌握這些契機?如何因應挑戰與危機?將是大台南升格為直轄市後,能否迅速躍昇為國際都市的關鍵!也是避免城鄉差距擴大,台南縣溪北、鄉村地區及山區被邊緣化危機的考驗!

肆、 台南大躍勁、首府再出發

十九年前,煥智選擇回鄉服務,就是為了替鄉村地區及未受重視的農民及老人發聲,並希望營造一個年輕人能在故鄉發展的環境,不再四處漂泊,希望鮭魚返鄉,故鄉就是流浪的終點!

回鄉後,深入基層傾聽人民的聲音,向人民學習,成功推動水租抗繳,改善農村生活。

回鄉後,發現許多長輩,雖然年事已高,仍須辛勤工作,讓我心疼不已,乃率先提出「你我攏會老,呷老要按怎?少年納稅金,呷老領年金」的老人年金政策,並於民國八十四年在立法院率先提案通過老農津貼,讓老人生活有保障。

擔任縣長八年來,秉持「許這塊土地愛與希望」的信念,不眠不休,以縣府之力投入超過500億的經濟基礎建設,成功吸引超過6000億的投資,讓台南縣脫胎換骨,成為一個農業與科技並進,文化與創意兼具的大縣,為故鄉創造了更多的就業機會。

我們認為,做為合併升格的催生者,煥智有責任讓縣市合併升格無縫接軌,順利轉型,避免陷入衝突與延宕。

我們認為,身為現任的台南縣長,更有責任避免台南縣在合併升格後被邊緣化,所以我們主張新市政中心應設在台南縣,以有效整合並帶動大台南整體發展。

我們認為,任何有意參選大臺南直轄市的參選人,都有責任提出大台南未來的願景與藍圖。其中新市政中心的問題,更是不可迴避的議題。

我們感謝,過去八年來,吳議長及議會各先進對縣政建設的支持,台南縣才得以順利推動各項重大建設。

我們感謝,優秀的縣府團隊,以無比衝勁完成各項大建設,讓台南縣飛躍成長。

我們深感,面對全球化、中國崛起、城市競爭日趨激烈的時代,台灣已經沒有時間可以耽擱,世界並不等我們,台灣不能被邊緣化,台南更不能被邊緣化,我們需要明晰的願景與策略,果決的執行力,創造更多的就業機會與幸福,讓「台南大躍勁,首府再出發」!

煥智謹以最誠摯的心,宣布投入爭取民進黨大台南直轄市市長的提名,懇請各位鄉親父老支持。

沒有留言:

張貼留言