透過電子郵件訂閱

2010年1月2日 星期六

空間美學 糖廠閒置空間再利用

20091025-06
空氣中彌漫著甜甜香味,是台灣人的共同記憶;糖業曾經造就台灣經濟奇蹟,而如今,蔗糖文化凝聚了台灣人的情感,糖廠空間觸動了台灣人對土地的依戀。糖廠閒置空間再造,總爺糖廠成為總爺藝文中心、佳里糖廠變身為蕭壟文化園區,帶領我們重返甜蜜年代。
1998年台糖拆除象徵總爺糖廠的地標「煙囪」,展開廠區土地的標售,經當時仍任立委的蘇煥智與在地人士及麻豆公所、縣府文化局積極奔走,終讓總爺糖廠正式公告為古蹟。由於參與過這項行動,蘇煥智縣長擔任縣長後即構思如何經由古蹟的活化利用,彰顯在地文化,開始它做為麻豆人的後花園、曾文區文化生活圈、台灣藝術村及與國際接軌的使命。



總爺藝文中心,不只扮演傳統文化中心功能,而是要能形成文化生活共同圈,發揮母雞帶小雞的功能,朝『生活工藝創意美學文化園區』的方向經營,結合附近的台南藝術大學、真理大學、致遠管理學院,形成曾文區藝文走廊。

佳里糖廠1995年關廠後,沉沒於荒煙漫草間,2002年,台南縣政府透過閒置空間再利用打造為「蕭壟文化園區」讓老地方有了新生命,園區由多位國內知名建築師參與空間改造規劃設計工作,讓外表看似一樣14棟老倉庫,各自蛻變成風格多樣的展示空間。大型活動如:世界糖果文化節、台灣創意設計博覽會,刺激南瀛創意及知識經濟。

沒有留言:

張貼留言