透過電子郵件訂閱

2010年1月4日 星期一

新農業運動

20091019-05
台南縣的芒果曾盛產價跌,整批倒進曾文溪..曾幾何時?愛文芒果進軍海外,身價扶搖直上!世界上每兩株蝴蝶蘭,就有一株來自台灣台南縣!

芒果外銷7年成長逾10倍,到2008年已有1424公噸;蘭花外銷6年成長6倍,到2009年已有36億元!
進軍海外,台南縣還打造國內農產品精品市場。首創全國第一個由政府成立的有機農業專區「太康有機農業專區」、設置台灣鯛鰻專區以及「龍膽石斑魚養殖專區」等高價值農漁產品。


這幾年辦理東山咖啡節,咖啡已成「東山再起」的印象!辦理農特產品創意包裝比賽、進行農產品網路行銷,將台南縣的各項農業推向高價值的超級藍海


誰說務農不賺錢?!

台南縣,蝴蝶蘭的故鄉,蘇煥智縣長認為過去蘭農大多為小農零星種植,在國內獲利有限,也不易接下國際大數量訂單。一句「蘭花產業能不能像科學園區一樣經營」讓他省思後遂採取行動,爭取興建蘭花生物科技園區,短短2年內即完成建設啟用,接著,舉辦國際蘭展爭取國外訂單。

台灣蘭花生物科技園區是全國第一座完成的生物科技園區,也是全國唯一的蘭花產銷研交易平台,更是台灣進入WTO後農業升級的新幸福經濟。

台灣蘭花生物科技園區打破荷蘭、丹麥花卉王國的迷失,吸引世界各國人士不遠千里來台,因這裡以高科技業的模式經營,並匯集世界最美麗、珍奇的蘭花。

每年三月的「國際蘭展」吸引20幾國的花卉買家挑選蘭花品種、下訂單購買,台南縣蘭花外銷訂單,從2004年的6億元到2009年的36億元6年來成長6倍,2009年更在全球不景氣下逆勢成長,外銷訂單突破36億元,完成最美麗的國際外交。

沒有留言:

張貼留言