透過電子郵件訂閱

2010年1月12日 星期二

安平港振興計畫




安平港振興計畫


推動安平港與台南機場成為海空聯運的自由貿易港區


蘇煥智

2010.1.11

安平港原為大員港,為台灣名稱之來源。自1624年荷據時期即為亞太營運中心,在長達260年間都是全台第一大港。但因為1823年台江內海開始大量淤積,到十九世紀末葉商港功能日趨衰退。

目前安平港雖經過整體改建,只能作為高雄港的輔助港,而港深不足,無法行駛2萬噸以上的大型貨輪,每年僅有1100多萬噸的貨運量,缺乏國際競爭力。

近年來台南科學園區、台南科技工業區已成為南台灣高科技火車頭,大部分貨物卻需分別送至高雄港與桃園國際機場出境,台南人難以獲得港口貿易帶來的繁榮,目前全台各地爭設的自由貿易港區,也獨缺安平港,令人遺憾 !

台 南縣市合併升格為直轄市後,煥智認為面對二十一世紀亞洲崛起的世代,中國大陸沿海及東南亞各國以其廉價勞力與土地大力推動經濟發展。我們認為台灣可以利用 大陸與東南亞便宜的零組件進口到安平港及其周邊的自由貿易港區,重新加工組合後以「MADE IN TAIWAN」 的高品質形象出口,這是一個重要利基。若結合台南機場可發展出更具競爭力的「海空聯運」型態自由貿易港區。我們認為這將是振興大台南經濟重要的發展策略, 也是大台南快速躍昇的好機會。


安平港發展問題


一、 港深不足,設備缺乏,無法停泊大型貨輪

安平港經過港務局歷年來的整建與浚深,已逐漸能穩定經營客輪與小型貨輪,但以目前11.5米的水深,無法停靠2萬噸以上的大型貨輪,難以與其他大型港口競爭。


二、 作為高雄港的輔助港,地位較低,發展延宕

目前安平港地位僅是高雄港的輔助港,管理單位是高雄港務局的安平港務分局,地位低亦無決策能力,開發進度也慢,長期以往只會讓安平港的貨物運輸缺乏國際競爭力而日漸衰退。


三、 周邊長期圍籬,阻礙地方發展

目前安平港務局僅是高雄港務局的分支單位,人員不足,許多設施開闢後都以圍籬包圍後棄置不用,嚴重影響地方發展。


安平港振興策略

推動安平港與台南機場成為「海空聯運」的自由貿易港區


一、 浚深港口,讓大型貨輪可以進出,提高港口的競爭力

因應貨櫃船舶大型化趨勢,安平港應浚深至少達到14以上,才能提供大型貨櫃輪進出,提升貨櫃碼頭裝卸能力。


二、 安平港脫離高雄港務局,成為獨立運作的港口。

安平港務局應提升為獨立的港務局,不再祇是高雄港務局的分局,掌握決策與營運主導權,才能全力擘畫與建設安平港。


三、 推動安平港週邊及喜樹地區設置自由貿易港區,並連結台南機場成為具國際競爭力的「海空聯運」自由貿易港區:

(1) 爭取將安平港港區、安平工業區列為自由貿易港區。

(2) 自由貿易港區擴大至喜樹地區,並開放民間投資興建以加速開發。

(3) 台南科技工業區及其他台南縣市工業區一併納入,採電子閘門與通關方式納入保稅範圍,擴大港區服務,增加貨物吞吐量。


四、 拆除港區現有圍籬,開放民眾及觀光客進出:

我們強烈拆除圍籬開放使用,提供市民及遊客使用,不但可提昇觀光價值,港區土地也可加快開發利用,帶動地方發展。


五、 爭取安平港「港市合一」,並積極向國際招商以加速完成開發。

安平港務局的管理偏重港區內部管理,缺乏長遠發展的規劃,也沒有積極招商的企圖心,地方雖有發展的需求與意願,但因屬中央管理而無從著力,唯有爭取港市合一才能將地方強烈的發展需求與規劃實現,港市合一後權責相符,更可積極向國際招商,加速完成自由貿易港區的開發營運。

沒有留言:

張貼留言