透過電子郵件訂閱

2010年1月20日 星期三

東勢寮親水公園啟用





        東勢寮位於善化鎮北邊,鄰近曾文溪,歷史悠久的慶濟宮前埤塘,是曾文溪舊河道遺跡,因為時空變換,成為出租魚塭作為飼養魚苗使用。

        這幾年來,為了維持傳統聚落風貌、生態景觀與市鎮開發現代化轉型的平衡,我們縣府開始推動埤塘改造計畫,希望能讓縣內的埤塘轉型成為兼具觀光休憩功能的親水公園,例如官田鄉的葫蘆埤、柳營鄉的德元埤,如今在假日時常常吸引許多遊客前往。


  善化東勢寮的埤塘水域廣闊,於台鐵曾文溪橋高架改道後,東西二側水域連結後,發展潛力十足,縣府於96年初,完成「東勢寮地區發展整體規劃及初步親水公園設計」,分3階段進行。



感謝地方人士及慶濟宮同意將東勢寮魚塭收回,讓縣府改造為親水公園,讓地方居民也多了一個聊天泡茶的去處。 
 


  第一階段工程於今日正式啟用,完成施作項目包含親水公園總面積3公頃,包含埤岸觀夕平台、堤岸整理開闊水域面積達32,000平方公尺,同時建構750米環埤步道區及一座湖中小島。

後續第二期工程重點,將擴及慶濟宮未完成的廟埕廣場與道路空間整合、東西側埤塘自然水域空間營造,里民活動中心前廣場及停車場也將景觀延續連結親水公園。此外,東勢寮與牛庄之間,聯繫道路自行車道建構,更將連貫至台鐵曾文溪舊鐵道橋,形成區域自行車路線遊程,讓整體休憩性與功能更加完善。
 

        將來民眾可以騎單車到官田看水雉,走往葫蘆埤,再過去一點還可以到達總爺藝文中心及麻豆水堀頭。


      
  
 

沒有留言:

張貼留言