透過電子郵件訂閱

2010年1月2日 星期六

水水南瀛 埤塘再造

20091006-03
世界上許多美麗的國家級城市都從水岸開始,透過整治、修築水岸及打造親水空間,提供在地居民高品質的休憩場所,提升整體城市意象。台南縣內因地理及過去農業需求,水庫及埤塘眾多,形成嘉南平原特殊田野景觀,為了讓這些具有歷史價值的美景不被荒廢埋沒,縣府針對縣內各特色水域,推動一系「埤塘改造計畫」,以創造「人文、綠意、美質」的生活空間。2009年,以追尋舊時老鹽水風光記憶為主題的「月津港風華再現」計劃,憑藉著「環境永續」、「歷史人文」等特色榮獲世界不動產聯合會頒發國家卓越建設獎-金質獎,顯示近年來蘇縣長主導眾多景觀計畫的執行,已獲民間社團及不動產業界相當之肯定。


從灌溉用的柳營德元埤、後壁上茄苳埤、林初埤、官田葫蘆埤,到有文化歷史背景的鹽水月津港及麻豆水堀頭,透過修築、整治、文化尋根及結合在地產業與社區營造等方式,不僅將建構出南瀛特有的埤塘風情,也為地方觀光帶來源源不絕的經濟商機。

沒有留言:

張貼留言