透過電子郵件訂閱

2010年1月2日 星期六

五號公園變身南瀛綠都心公園 城市綠地森呼吸

20091003_01
用活水、綠地為老公園帶來新生命,結合比鄰的文化中心,形成充滿人文氣息的藝文園區。
過去經常舉辦大型演講活動、被視為民主聖地的新營五號公園,因為體育場、棒球場、網球場、游泳池和下棋區混雜在一起,整個環境被不同功能區塊切割得很凌亂,而且隨著設施老舊、照明不足和動線不佳,一塊新營最大的空間,卻逐漸在城市裡老化、埋沒。




蘇煥智縣長深覺可惜,於是提出「南瀛綠都心」新型景觀公園再造計畫,在堅持「水與綠」的規劃原則下,園內有面積廣達1公頃的景觀池,25公尺高的中央噴水柱,貼心地保留了清澈的野溪,讓很少有機會摸魚捉蝦的都市孩子戲耍其間。




廣大的草坪上,除了妝點了象徵昔日縱橫南瀛山林的梅花鹿,還設置了能源屋、太陽能光電頂罩等節能設施,經過改造後的公園,變得煥然一新,縣府不定期在此舉辦展演活動、甚至演唱會,人潮也漸漸回來了。2007年更榮獲了建築界盛事的「國家卓越建設獎」的「優良環境文化類金質獎」肯定。



水綠交融之下,綠都心與縣民廣場連結成的綠色景觀帶,彷彿都市之肺,伴隨著居民與這塊土地一起深呼吸。

沒有留言:

張貼留言