透過電子郵件訂閱

2010年1月2日 星期六

新鴉片戰爭 反毒減害

20091101-04
因經濟、文化、智識的邊陲化,質樸的農村吸毒問題越來越嚴重,許多年輕人在朋友的引誘下染上毒癮,不僅耽誤終生、連累家庭,甚至因共用毒品針頭而染上愛滋!法學出身的蘇煥智與擁有醫學背景的副縣長顏純左深切感受,想遏止毒品犯罪、防範愛滋病傳染,政府不能光靠短期消極的追緝嚇阻,唯有從根本做起,提供專業醫療協助,才能減緩毒品及愛滋病的氾濫情形。


為了還給縣民一個乾淨無毒的家園,蘇縣長與顏副縣長共同啟動一連串「愛與希望再生工程~毒品減害」運動,於民國九十五年七月間成立「毒品危害防治中心」以「反毒、戒毒、防愛滋」為工作重點,進行上、中、下游整合式的毒品防治行動。為了鼓勵毒癮患者主動戒除毒癮,民國九十五年三月,台南縣首開全國先例,與台南地檢署共同合作,藉由緩起訴處分金挹注辦理「毒品減害計畫替代療法」,統計顯示,毒癮患者參與減害替代療法計畫已獲明顯良好效果,民國九十五年九月「緩起訴毒品病犯替代療法試辦計畫」辦理開始,截至九十六年一月底短短五個月時間收案數已一百九十四人,有一百七十一人持續服藥接受治療中,出席率達百分之九十三以上,足見替代療法療效顯著。

沒有留言:

張貼留言