透過電子郵件訂閱

2010年1月20日 星期三

將軍溪排水箍寮橋改建工程通車典禮

20100120_02


位於學甲鎮與將軍鄉交界、配合將軍溪河道拓寬進行改建的箍寮橋改建工程已完工,今(20)日舉行隆重的通車典禮,邀請台南縣長蘇煥智等各界貴賓共同主持,蘇縣長並和鄉親一起在橋旁河畔的防汛道路騎單車,欣賞河川整治後的優美景色;蘇縣長致詞表示,箍寮橋改建後,將軍溪排水路寬度達120米,可望疏解上游洪水,改善淹水問題,未來依地方鄉親的需求,將增設防汛道路的路燈,以提供鄉親一處夜間休閒、運動的好場所。

將軍溪排水系統改善工程於95年納入行政院實施「易淹水地區水患治理計畫」中辦理。將軍溪排水幹線路寬多介於120米以上,唯將軍溪橋至華宗橋段現況排水路寬度僅約58米,造成排水瓶頸,無法及時排除上游洪水,導致洪水溢岸;由於箍寮橋位於這個瓶頸段,橋樑的改建並配合河道拓寬來進行。

箍寮橋改建工程通車典禮於今天上午9時30分舉行,與會貴賓有將軍鄉長陳進財、縣議員侯澄財、第六河川局副局長謝瑞章及縣府工務處、水利處、教育處主管,地方鄉親父老也踴躍參加這場活動。

在學甲國中金獅陣、宋江陣及中洲國小鼓隊、學甲國小鼓隊的精彩表演後,蘇縣長表示雖然將軍溪下游還有一段未完成河道拓寬工程,但連接學甲、將軍兩地重要道路的箍寮橋已完成,才先行舉辦通車典禮。

蘇縣長表示,箍寮橋舊橋長度58米,寬4-5米,車輛無法會車,配合將軍溪河道拓寬,橋樑改建後長度為132米、寬度8.5米,對向的車可以會車通行,相當便利;將軍溪排水系統在華宗橋以西的整治工程,兩側有防汛道路,而且栽植樹木,河畔已串聯成綠色的河川廊道,成為地方鄉親休閒、運動的好所在。

至於尚未進行整治的將軍溪下游段,蘇縣長表示希望在整治完成後,防汛道路可以延伸到籚竹溝或北門內海,沿線都可供民眾騎自行車,並欣賞河道兩岸的景色;目前南堤已有種樹,北堤部分也要加強綠化規劃種植樹木,以串聯形成綠色的河川廊道,建構優美的景致。

縣府工務處表示,箍寮橋改建工程經費達1億3千多萬元,改建後橋長132米、寬8.5米,兩側引道各150米,並包含上下游河道拓寬整治工程各約60米,該工程於97年6月動工,98年11月完工。

沒有留言:

張貼留言