透過電子郵件訂閱

2010年1月2日 星期六

從反濱南、黑面琵鷺保育、到2個國家風景區1個國家公園

20091007_04
12年前,為了捍衛台南縣濱海地區的生態環境,時值立委的蘇縣長不惜剃光頭苦行8天七夜,拒絕濱南開發案,過程中飽受黑函攻擊。如今,當地球暖化成為全球關注議題,反濱南為台灣減少20% 二氧化碳排放量,當初謾罵的人們才了解當初他堅持生態永續的遠見。
一方面反對濱海被重工業污染,另一方面要為濱海居民謀生路,無煙囪工業-觀光相當重要,蘇煥智縣長任內為濱海地區爭取到「雲嘉南濱海國家風景區」結合中央資源建設濱海一帶觀光休閒景點。




除了海線,蘇煥智縣長在山線爭取到「西拉雅國家風景區」結合縣內五大水庫明媚風光,並以台南縣最大宗的平地原住民:平埔族-「西拉雅」為名,發展觀光,兼重歷史文化。2009年又爭取到台江國家公園。

從反濱南一路走來,蘇煥智縣長為台南縣爭取到2個國家風景區、一個國家公園,當初因保護黑面琵鷺棲息地被抨擊為「顧鳥仔不顧人」,如今黑面琵鷺保護區設置了『黑面琵鷺保育管理中心』,更被評比為國際級溼地,每年飛來渡冬的黑面琵鷺數量由最早的200隻,增加到98年的1081隻,超過全球半數以上。蘇煥智縣長說:「顧鳥仔只是表面層次,真正的目的是『顧人』!守護我們後代子子孫孫生長的土地」

沒有留言:

張貼留言