透過電子郵件訂閱

2018年5月1日 星期二

【如何面對高齡化社會? ——儘速推動長照保險及社區化照顧制度。】

台灣正式邁入高齡社會 每7人有1老人突破14%。

截至三月底,65歲以上人口佔14.05%,台灣正式邁入高齡化社會。但目前臺灣的長照2.0仍然是離離落落,成效不佳。韓國已經實施長照保險十年了,但小英政府仍然拒絕實施長照保險制度,導致許多家庭付不起長照的費用;而且未能善用「社區化的公共照顧」制度,及基層自治體鄉鎮市區公所的職能,導致長照2.0與地方未能密切結合,而效果不彰,非常遺憾!

我從1992年參選立法委員時開始推動老人年金,成為台灣年金運動的推手,到2001年當選縣長後開始推動「村里關懷中心」,也就是後來內政部改稱的「社區照顧關懷據點」,這就是台灣版最原型的「社區化照顧制度」。

當時我們縣府因為經費不足,所以無法聘任專職人員,所以在落實「社區化照顧」有其困難。但我們深知如果社區照顧關懷據點能夠增聘一位專案的社工師來做行政管理及企劃,就可以作為最基層「社區化照顧」的據點,並且可以充分發揮健康的老人關懷弱勢及失能的老人,發揮鄰里互助的志工精神。

可惜這一次小英政府林萬億政委在作長照2.0的規劃時,完全跳過「社區照顧關懷據點」,卻另創「長照甘仔店」,可以說是非常可惜。台北市比全國更老,超過65歲的人口已經有16%以上,目前社區照顧關懷據點的量似乎也不是很多,對於如何善用社區照顧關懷據點似乎也著重在共餐這個部分,其實應該是可以做更多的。

做為台北市長參選人,如何在台北市實踐「社區化照顧」制度,應該是一個長期以來我最想實現的夢想,打造一個「老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼」的「新大同社會」的理想。

參考資料:
台灣正式邁入高齡社會 每7人有1老人突破14%
http://www.storm.mg/article/422678
台灣正式邁入高齡社會 專家提出五大衝擊
https://udn.com/news/story/11102/3079139
結婚數漸少、離婚率高 高齡台灣結構問題大
http://news.ltn.com.tw/news/life/breakingnews/2392559
日本、韓國長期照護保險內容與相關法令之研究
https://www.ndc.gov.tw/News_Content.aspx…

沒有留言:

張貼留言