透過電子郵件訂閱

2018年5月1日 星期二

【參觀文博會,看臺灣的文創產業大局!】

在程文宗老師陪同下,煥智來到華山1914文創園區參觀2018台灣文博會,今年文博會的主題是「從身體創造」(Body Knowledge)。

台創中心承辦今年文博會,由於過去在台南縣長任內跟台創中心曾有密切合作經驗。台灣設計博覽會曾有三年在台南縣蕭壠文化園區舉辦,所以我對台創中心有一份感恩之情,今天遇到常組長又承蒙她熱心導覧。首先到華山概念展區H3館以「手造工藝」(Body Making)為主題,展覽以”時間”為視角,觀看時間對工藝的意義,由策展人徐景亭負責導覽。

首先我來到手造區,體驗當三分鐘工藝師,將黃銅片放在鋼製板上,親自敲打金屬片,打造屬於個人的銅片。材質區則可透過手機顯微鏡,近距離觀察各種材料的細節與肌理,非常有意思。一張拆解成各個部分的孔雀椅,必須使用各種大小製作工具才能完成,更能體會匠師製作工藝品要處理各種細節,非常花費”時間”。

接著參觀H1館的「一座高山博物館」(Body knowing),讓人從山岳與文明重新思考文化的起點。台灣本身即是一座高山博物館,台灣海拔超過3000公尺以上的高山,有明文記載的超過268座,是全世界密度最高的島嶼。現場由華培竹先生導覽,說明展覽深入探討山與文明、身體與創造之間的重要連結,藉由各種延伸子題的思考,進而展開屬於台灣高山地景、人文、自然、土地及文化自身的新時代敘事。

離開華山文創園區,我前往文博會另一個主要展場─松山文創園區,參觀S5館的「共饗食代」,走到布吉納法索的「藝享非非」攤位,被大量的手作編織藝品吸引,現場也買了一個傳統手工竹編袋。(布吉納法索為全球識字率最低的國家,約才兩成三的國民識字,是世界上低度開發國家之一。)。

接著我參觀了「黑生起司」的作品,設計師Vii Chen運用自然素材,例如以台灣水果果皮紋路(釋迦、哈密瓜、絲瓜…等等)為設計元素的白色瓷杯,在生活中常使用到的水杯加入設計巧思,連結使用者與物體間的親身體驗,更能讓人與物產生「共生情感」。S6館以「產地文化」為主題,當我走到台南區備感親切,再次看見台南豐富的文創力,現場並品嘗由府城送達新鮮的虱目魚丸。

台灣過去辦理的設計博覽會雖有設計展,卻沒有以城市為主題的設計週,程文宗老師建議認為,為避免掉入辦活動展覽的概念,未來台北市可以學習義大利米蘭,以整個城市為背景,每年舉辦的「米蘭設計週」,每年舉辦「台北設計週」,讓相關科系的學生發揮創意想像及配合國際家具設計展及融入創意人的城市美學,讓整個城市街道都參與,進而帶動更大的觀光旅遊產值。我覺得他的建議非常好!

文化創意設計的確是台灣經濟振興重要的方向,但關鍵的方向仍然是電影電視產業,這才是涵蓋面最廣泛的綜合藝術,我認為台灣一定要有電影產業振興策略,而作為台灣的首都台北,更應該扮演領航的角色,而台灣這塊土地的歷史材料就是活生生可以創作發揮的好題材,祇是大家對這塊土地的故事太陌生了。也正因爲大家太陌生了,所以更應該投入發展。

沒有留言:

張貼留言