透過電子郵件訂閱

2018年5月1日 星期二

【OISTAT國際劇場組織及台北創新中心】


前天(4/13)踏查完荒廢的圓山公園,傍晚轉到花博公園圓山園區廢棄的足球場看台下方空間再利用的CIT「台北創新中心」。由OISTAT國際劇場組織(全名為國際舞台美術家劇場建築師暨劇場技術師組織 )執行長魏琬容接待,OISTAT國際劇場組織是國際敎科文組織(UNISCO)的外圍,也是唯一總部移設台灣的國際組織,自2006年從阿姆斯特丹遷來台北。

她提到歌仔戲、京劇、布袋戲、舞台劇、音樂劇等都是劇場的範疇,台灣歷史脈絡絕對可以發展成為好劇本,再配合具備國際經驗的專業人士。可惜的是,台北欠缺符合實際需求的場地,包含場租門檻較高、地板的舒適度、大片鏡面等。如果補足這資源,台北展演產業會更有競爭力。我今天提到在台南縣長任內,在樹谷科技園區設立500人座的表演廳,對當時而言也是不容易達成的事情。

本週四陪同我到永康街踏查的吳欣霏,她用瀕臨失傳的古詩吟唱方法,讓大家感受到河洛話的優雅歌聲與語調。我大膽的建議,台灣可以發揚此藝術技能,傳唱給中國友人,他們一定會感到不可思議,絕對會到台灣買票欣賞這個保留中原古音的表演。

我提到台灣史詩音樂劇《重返熱蘭遮》是相當成功的劇碼,魏琬容執行長也相當認同。林儒麟是該劇的監製與詞曲創作者,我會找時間介紹林儒麟、吳欣霏認識OISTAT國際劇場組織,一定能夠激盪出極富創意的火花。我個人蠻期待上映以馬偕博士時期的歷史故事。

魏琬容執行長帶我們進入CIT台北創新中心,說明這是由plan b(第二計劃有限公司)委託經營管理,設立於此的新創公司有文化、科技、設計、非營利組織等類別,也有Coworking Space。這裡空間規劃應用有巧思有創意,彷彿讓我回到過去參訪德國的創意基地。魏琬容執行長特別強調,希望政府在看待文化藝術,不要只追求短期效益,而是重視後續的影響力。

台北作為許多人實踐夢想的落腳城市,作為台北市長參選人,我認為應該提供更完善資源與更廣大、多元的場域,讓年輕人、新創事業體聚在一起,互相交流,讓年輕人更有自信,台北市一定會更有魅力。

沒有留言:

張貼留言