透過電子郵件訂閱

2018年5月1日 星期二

【永康商圈精巧、驚喜不斷的巷弄文化】


煥智的台北踏查之旅,今天在實踐大學工業產品設計系程文宗老師、南管藝術家吳欣霏還有永康街在地文史工作和設計師張文的帶領下,獲得許多寶貴驚奇的收穫。

一路之隔,先到中正區金山南路旁日治時期台北監獄(日本刑務所)的高牆遺址。石牆原來是台北城建城所用石材,安山石還有唭哩岸石構成。程老師說,本是台北城牆的石牆在保護城內居住的人,諷刺的是台北城拆了之後,日治與戰後變成在關人的石牆。可惜牆上說明太簡陋又少了地圖,對於抗日被關人士缺乏著墨,更選擇性的遺忘,戰後這曾經是228以及白色恐怖許多受難人的痛苦記憶所在。這段高牆及公園承載著從日治到戰後國民黨統治階段,台灣人的苦難經歷,應該可以多些歷史對話的功能。

一行人跨過金山南路,就從中正區進入大安區。永康公園算是社區型小公園的先驅,經過幾次的修改,把老蔣銅像從中心曬太陽的位置移到側邊林蔭下,稍微可免日曬之苦。我還覺得公園圍牆雖然已經放低許多,但是花圃的設計應該還可以讓人更親近,多設點座位點,讓人可更閒散駐足。

芒果冰、鼎泰豐、高記這些永康名店,大家應該都不陌生了。在程老師帶領下,走進公園邊的小巷弄,一家大門半掩的「冶堂」壺茶空間,何健老師1985年就開始經營壺茶專業,而且更專門介紹台灣茶。更是早期從茶的沙龍講座,到環保、文化更到後來政治的反叛。我們也在冶堂聆聽了吳欣霏老師吟唱「尋隱者不遇」的詩,盪氣迴腸令人感動台語古音吟唱唐詩之美。

永康街頗有日本京都巷弄文化的驚奇發現,串門子茶館沈僥宜先生就用他空間設計專業,把店入口設計的非常綠意別有洞天。過了金華街後的永康街,從日治的福住町走進昭和町。映入眼簾有在台北市的波士頓老理髮廳,幾乎是後段的地標。E-2000茶館的廖先生也把小小的入門前庭,精心佈置的像一個小竹林。錦安市場現在不賣菜了,全都是民藝古董品的小店鋪,只要你有時間可以慢慢尋寶。

永康商圈在東門捷運開通後,更多人潮、錢潮湧入。作為市長參選人,踏查幾處風景區、商圈,總有一個想法,如果這些地方可以讓社區成立社區組織、合作社、甚或社會企業的概念,除了單純商機、商業利益之外,結合各地的歷史文化及產業特色,一定更能提升其文化內涵及永續經營的商機。

沒有留言:

張貼留言