透過電子郵件訂閱

2018年5月1日 星期二

【鬆綁不合理管制,創造台灣Fintech新經濟】

今天(4/21)去參加喬美科技簡永松董事長,在南港合成里所舉辦的芬特客FINTECH園遊會2018嘉年華。簡永松董事長是一位民主先驅者,在白色恐怖年代的後期,大學還沒畢業就因為政治思想主張而被捕,成為政治犯。但進入國民黨的政治黑牢,他並沒有喪志,反而利用「黑牢」當作他進修的研究所,而遍讀各類書籍。蹲完政治牢以後,踏入產業界,他就一直是產業界的先行者,雖然他不是理工背景的,但因為思想先進,從自動、智慧機械,甚至到寵物晶片,他都一直走在時代的前面。

2000年台灣網路還不是那麼發達成熟時,簡董就開始投入Fintech網路金融科技的研發,將網路和金融兩種異業做結合。1999年我在當第四屆立委的時候,就推動立法院成立科技資訊委員會,我是推動成立的召集人之一,也是成立後的第一任召委。那時候我們就深知網路將改變人類的生活及經濟模式,但不知道民間有像簡董這樣的傑出人才竟然默默的投入Fintech的開發。簡董目前是台灣Fintech專利發明最多的人,在全世界的業界裡也是知名人物。但可惜台灣政府將金融保險當作是特許行業聯合寡佔攏斷,連保險起源的互助保險,到目前為止也沒有正式開放,使業者經常蒙受不白之冤。其實保護金融既得利益的許多不合理的金融管制,就是阨止台灣Fintech發展的關鍵。

作為台北市長參選人,我認為只要政府鬆綁不當過時的管制開放,民間的市民經濟就會「強強滾」。其實根本不必要政府花錢去蓋什麼Fimtech園區,或是什麼矽谷園區,只要減少不必要的管制,充沛的民間力量就會泉湧出來。而這些know-how,配合政府目前推動的「南向政策」,向東南亞輸出,更可以為目前年輕人的低薪窘境,提供更多的選擇尋找出路。對於簡董我只能佩服的說,他勇於挑戰不合理的制度,他革命的心依然如新。

沒有留言:

張貼留言