透過電子郵件訂閱

2018年5月1日 星期二

【台北如何成為友善創業及創新的城市?】

今天下午到小巨蛋的Catsle貓守城堡參訪。創辦人Renee是一位年輕美麗的專業人士,從事英語口譯也曽經到矽谷創業。她從以往經常出差的經驗,發現貓旅館的市場需求,於是在2011年創業設立。貓旅館有10間不同國家風格(羅馬、希臘、埃及、日本、紐約等)的精選套房,讓毛小孩可以享受環遊世界。每房都有專屬的空氣清淨器,讓貓旅館的環境乾淨無味。家長們可以隨時透過網路攝影機與毛小孩視訊。小巨蛋不怕地震、不會斷電、斷水、淹水,這些細心服務同時體貼毛小孩與家長們。

Renee身份多元,是專業口譯者、翻譯者,也是跨足不同領域的創業者,2015-2017年在美國矽谷創業,打造出全球800萬家庭使用的APP,更清楚知道美國與台灣的創業生態。

煥智這段時間拜訪許多新創公司團隊,充分看到業者的專業與熱情,他們共同理想是打造一個更友善的社會環境,有質感的生活文化。如同Renee所說,台北市並不欠缺新創公司的辦公空間,反而需要的是相關的支援人才及資源丶經費與平價租金的支持。

在這樣一個快速變遷的時代,過去製造業及勞力服務的產業型態已經過去,新創產業的型態往往來自生活的需求,如何正確定位需求丶滿足需求?的確需要創業者的創意。而國際不同社會生活文化的比較經驗,往往是激發創意非常重要的條件。但創意者如何利用現有技術達成產業化成功,仍需要相關資源整合才能更容易成功,而數位智慧科技是目前最主要利用的技術。

台灣過去太著重製造,其實更重要的是服務,要提供什麼樣的服務?如何利用數位智慧軟體科技達成服務的目的,卻是更重要的機會。台北市是台灣人才最密集,資金最豐富,也是國際化的窗口;而無論是台北市政府或是中央政府的資源,這些豐富的資源,也是最接近這些創意者,政府如何扮演一個好的傾聽者,能夠真正有效協助新創業者,非常關鍵。這一點也是我自覺應該更深入來傾聽大家的意見,才能充分了解問題所在!

今天讓煥智印象深刻的是,Renee的母親也在貓旅館,葉媽媽說:「我與先生是白手起家,創立印刷工廠,每天忙碌沒日沒夜的拚經濟,現在女兒長大了,有能力與勇氣創業,我當然要支持她,她在前面拓展事業,我在後頭接手學習新知與經營管理,我很享受這樣的生活。」兩代之間的互相支持,實為激勵人心。這一點讓我想到曹平霞女士所推動的「青銀共濟」的世代合作創業的模式,的確非常正確。Renee跟她媽媽就有類似這種「青銀共濟」的模式。

我一直都深信,民間的專業者眾多、熱情無限、創意多元,政府只要傾聽民意,政務官要更清廉更有擔當,鬆綁不合時宜的法規,提供開放平台與務實方案,這樣的台北市,一定會更好,而台灣也才會更好!

沒有留言:

張貼留言