透過電子郵件訂閱

2018年5月1日 星期二

【大政府?或小政府?——從蘭花生技園區中央接管談起。】


台南市政府4月9日宣布,台灣蘭花生技園區最晩二年內由中央政府接管。作為台灣蘭花生技園區創辦人的我而言,也許一個由地方政府推動的蘭花生技園區可以成為國家級的園區,是一項光榮的成果。但如果從政府管理的角度來看,一個走向「中央大政府」的國家,其實是走向集權集錢沒效率,而走向衰敗之道。

試想我在當縣長時,都能夠提出蘭花生技園區及國際蘭展的大計劃,並進行開發完成,每年舉辦國際蘭花展,園區也有地方政府管理,並打算委託進駐的蘭花業者自主管理。這樣的發展模式,完全以民間蘭花業者自主管理為思考方向。後來因為自治會一直沒有組成,所以乃委託民間管理。

當時台南縣政府最大的困難就是中央政府把營業稅丶所得稅丶貨物稅全部由中央收走,導致地方財源不足,所以每年基本財政短絀高達約15億左右。包括進駐蘭花業者所繳的營業稅丶所得稅、貨物稅都由中央收走。其實如果中央政府如果廢除「統收統支」的「統籌分配稅款」制度,而改為「分稅制」,那麼地方政府就有經費來投資開發「蘭花生技園區」,甚至於連向中央爭取經費都不需要。

其實我任內開闢了三個科技園區(樹谷園區丶柳營科技園區丶永康科技園區)全部都是縣府自行開發。所以我的經驗告訴我,目前中央政府科技部開發管理的科學園區及經濟部工業局開發管理的工業區及科技園區,其實是可以完全下放給地方政府的。地方政府的關鍵其實祇在於「稅收全被中央拿走了,地方帶開源的權利也沒有」。沒錢不能辦事。

至於園區需要用水專管一億多元,必須由中央補助建設,成為園區交給中央政府的關鍵。因為自來水公司專賣制度,導致官僚化,其實專管投資是可以從水費中得到盈收利益,如果自來水公司是一家地方政府可以參與管理的公司,或是一家民間公司,那麼為了服務地方民眾或公司利益,早就主動爭取投資建設了。所以連供水沒有效率,關鍵還是在自來水公司是中央集權。

園區交給農科管理局是否更有效率?其實這是一個可以完全由民間自治管理的園區,如果他們繳的稅金可以優先回饋到園區的建設及管理,中央政所以祇要落實分稅制,有產業有税收,各個地方政府自然會自己解決問題。由中央接管,事實上是由中央的科員科長在管,不但距離地方遙遠,沒有效率,將來可能造成缺乏地方政府的參與,反而可能造成二頭落空的危機。

由蘭花生技園區交由中央接管,看到台灣走向「中央大政府」沒效率衰敗的危機,也更看到「分稅制」及「權力下放」的重要性。要振興台灣經濟,活化在地,衹有儘速實施「分稅制」。


參考資料:
台蘭生技園區 兩年內中央接管
http://news.ltn.com.tw/news/local/paper/1191129
台灣國際蘭展外銷訂單創新高 將南向開發越南市場
http://www.chinatimes.com/realtimenews/20180409002702-260405
蘇煥智主張 2020世界蘭展回台北
https://udn.com/news/story/6656/3023514

沒有留言:

張貼留言